Uttarakhand GK (उत्तराखण्ड सामान्य ज्ञान) Uttrakhand GK PDF Download

0 953
150 Uttarakhand GK in Hindi

1. मिलान करें 
       गुफा                                      जिला 
(A)लाखु गुफा                           1- पिथौरागढ़ 
(B)ग्वारख्या गुफा                       2-बागेश्वर 
(C)गौरी उड्डयार                        3-अल्मोड़ा 
(D)कुचीयादेव उड्डयार               4-चमोली 
कूट 
(A) (B) (C) (D) 
(A) 3 1 4 2 
(B) 3 4 2 1 
(C) 4 1 3 2 
(D) 1 2 3 4 
उत्तर: B 

2. मिलान करें 
    ग्रंथ                          उत्तराखंड का प्राचीन नाम 
(A)ऋग्वेद                      1- उत्तर कुरु 
(B)स्कंदपुराण                2-देवभूमि/मनीषियों की पूर्ण भूमि 
(C)बौद्ध साहित्य             3-हिमवंत 
(D)एतरेय ब्राह्ममण         4-मानसखंड/केदारखंड 
कूट 
(A) (B) (C) (D) 
(A) 3 1 4 2 
(B) 3 4 2 1 
(C) 2 4 3 1 
(D) 1 2 3 4 
उत्तर:

Read More – Haryana Lucent Gk Book PDF | Haryana Gk Hindi For HSSC Exam 2019 – हरियाणा सामान्य ज्ञान

3. गणेश, नारद, मुचकुंद, व्यास, स्कन्द गुफाएँ कहाँ स्थित हैं ? 
(A) चमोली 
(B) पिथौरागढ़ 
(C) पौड़ी 
(D) अल्मोड़ा
उत्तर: A  

4. कालीदास ने महाकाव्य अभिज्ञान शकुंतलम की रचना मालिनी नदी के तट पर स्थित कणवाश्रम में की यह किस जनपद में स्थित है ? 
(A) पौड़ी 
(B) ऋषिकेश 
(C) चमोली 
(D) हरिद्वार
 उत्तर: A

5. हमारे देश का नाम भारत जिस चक्रवर्ती सम्राट भरत के नाम से हुई उनका जन्म कहाँ हुआ था ? 
(A) ज्योतिषपुर 
(B) अल्कापुरी 
(C) कणवाश्रम 
(D) बद्रीकाश्रम 
उत्तर: C 
 6.निम्न में कौन इतिहासकार हैं बताएं ? 
(A) हरीराम धस्माना 
(B) डॉ शिवानंद नौटियाल 
(C) भजन सिंह 
(D) ये तीनों 
उत्तर: D 

Read More – Baudh Dharm ka Itihas – Baudh Dharm Kya Hai? – बौद्ध धर्म का इतिहास एवं प्रश्न-उत्तर

7.मिलान करें 
   जिला                   प्राचीन नाम 
(A)जोशीमठ            1-सोर क्षेत्र 
(B)काशीपुर             2-ज्योतिषपुर 
(C)ऋषिकेश            3-कुब्जाम्रक 
(D)पिथौरागढ़           4-गोविषाण 
कूट 
(A) (B) (C) (D) 
(A) 3 1 4 2 
(B) 3 4 2 1 
(C) 2 4 3 1 
(D) 1 2 3 4 
उत्तर: C 
8. निम्न में कौन सा मंदिर यक्षों के निवास की पुष्टि करता है ? 
(A)जाखन देवी मंदिर 
(B)बेरिनाग मंदिर 
(C)नन्दा देवी मंदिर 
(D)कसारदेवी मंदिर 
उत्तर: A 
9.राज्य के प्रमुख अभिलेखों में प्रसिद्ध अशोक का अभिलेख कहाँ प्राप्त हुआ है (पालि भाषा में) ? 
(A)कालसी 
(B)लाखामंडल 
(C)कालीमठ 
(D)देवप्रयाग 
उत्तर: A 

10. लाखामंडल में किस राजकुमारी का अभिलेख प्राप्त हुआ है ? 
(A)राजकुमारी देविका 
(B)राजकुमारी कपिला 
(C)राजकुमारी ईश्वरा 
(D)NOTA 
उत्तर: C 
11. गोपेश्वर व बड़ाहाट स्थित मंदिरों में किस प्रकार के अभिलेख प्राप्त हुये है ? 
(A)चक्र अभिलेख 
(B)गुहा अभिलेख 
(C)त्रिशूल अभिलेख 
(D)ईट पर उत्कीर्ण अभिलेख 
उत्तर: C 
12. कार्तिकेयपुर राजाओं के ताम्रपत्रीय अभिलेख कहाँ से प्राप्त हुये है ? 
(A)चंपावत 
(B)पांडुकेश्वर 
(C)बैजनाथ 
(D)इन सभी क्षेत्रों से 
उत्तर: D
13.उत्तराखंड पर शासन करने वाला वंश था ? 
(A)कूणिन्द 
(B)कार्तिकेयपुर 
(C)खर्परदेव 
(D)निंबर 
उत्तर: A 

Read More – [*UPSC Mains**] Indian Geography & World Geography Notes PDF for UPSC

14.कार्तिकेयपुर राजवंश की राजधानी कहाँ थी
(A)बैजनाथ 
(B)जोशिमठ 
(C)चंपावत 
(D)इन सभी क्षेत्रों से 
उत्तर:
15. कार्तिकेयपुर राजवंश का प्रथम शासक कौन था
(A)बसन्तदेव 
(B)क्राच्ल्लदेव 
(C)निंबरदेव 
(D)इष्टदेव 
उत्तर:
16. कल्हण रचित किस पुस्तक में कश्मीरी राजा ललितादित्य मुक्तापीड़ गढ़वाल क्षेत्र जीतने का उल्लेख है
(A)गढ़वाल युद्ध 
(B)हर्षचरित 
(C)राजतरंगिनी 
(D)गढ़वाल पेंटिंग्स 
उत्तर:
17.कटारमल का सूर्य मंदिर किस राजवंश की उपस्थिती को दर्शाता है
(A)कार्तिकेयपुर 
(B)कुणिन्द 
(C)निंबर 
(D)शक 
उत्तर:
18. हर्षवर्धन पर आधारित हर्षचरित की रचना किसने की है
(A)कल्हण 
(B)चाणक्य 
(C)बाणभट्ट 
(D)ह्वेनसांग 
उत्तर:
19.जगेश्वर के किस शासक ने नवदुर्गा, महिषमर्दिनी, नटराज आदि मंदिरों का निर्माण करवाया है
(A)निंबर 
(B)इष्टगण 
(C)इच्छरदेव 
(D)देसतदेव 
उत्तर:
20. कार्तिकेयपुर राजवंश के राजाओं की राजभाषा क्या थी
(A)संस्कृत 
(B)पाली 
(C)प्राकृत 
(D)सौरसेनी 
उत्तर:
21.आदिगुरु शंकराचार्य ने 820 ई० में किस स्थान पर अपने शरीर का परित्याग किया
(A)केदारनाथ 
(B)बद्रीनाथ 
(C)रुद्रानाथ 
(D)बैजनाथ 
उत्तर:
22.कत्यूरी राजवंश की स्थापना किसने की थी
(A)बसंतदेव 
(B)अशोकचल्ल 
(C)ब्रह्मदेव 
(D)असांतिदेव 
उत्तर:
23. कुमाऊँ में किस राजवंश का संस्थापक थोहरचंद (1216) था 
(A)कत्यूरी 
(B)चंद 
(C)कार्तिकेयपुर 
(D)निंबर 
उत्तर:
24. चंद वंश का कौन सा राजा अपनी राजधानी चंपावत से अल्मोड़ा लेकर आया
(A)भीष्मचंद 
(B)कलयाणचंद 
(C)सोमचंद 
(D)रुद्रचंद 
उत्तर: A भीष्मचंद लेकर आया और बालो कल्याण चंद के समय बनकर पूर्ण हुई । 
25. चंद वंश के राजाओं का राजचिन्ह क्या था
(A)बैल 
(B)घोड़ा 
(C)मछ्ली 
(D)गाय
उत्तर: D 

26. गोरखाओं ने सर्वप्रथम कब आक्रमण किया ? 
(A)1790 
(B)1791 
(C)1792 
(D)1793 
उत्तर: A 
27. मिलान करें 
(A)खगमरा का किला भीष्मचंद 
(B)लालमंडी किला राजा कल्याणचंद 
(C)मल्ला महल किला कलयाणचंद 
(D)राजबुंगा किला सोमचंद 
कूट 
(A) (B) (C) (D) 
(A) 3 1 4 2 
(B) 3 4 2 1 
(C) 2 4 3 1 
(D) 1 2 3 4 
उत्तर: D 
28.मिलान करें 
(A)नेथड़ा किला गोरखाओं ने 
(B)सिरमोही किला ज्ञात नहीं (प्राचीन किला) 
(C)बाणासुर किला बाणासुर 
(D)फोर्ट मोयरा किला कल्याणचन्द 
कूट 
(A) (B) (C) (D) 
(A) 3 1 4 2 
(B) 3 4 2 1 
(C) 2 4 3 1 
(D) 1 2 3 4 
उत्तर: D 
29. गढ़वाल के पवांर वंश का संस्थापक कौन था ? 
(A)भानुप्रताप 
(B)कनकपाल 
(C)थोहरचंद 
(D)अजयपाल 
उत्तर: B 
30. उत्तराखंड में तीसरे साहसिक पर्यटन महोत्सव का आयोजन किस जिले में किया गया ? 
(A)चमोली 
(B)उत्तरकाशी 
(C)टिहरी 
(D)हरिद्वार 
उत्तर:- C 
31. पवांर वंश के किस शासक के साथ सर्वप्रथम शाह शब्द जोड़ा गया ? 
(A)बलभद्र शाह 
(B)पृथवीपति शाह 
(C)सुदर्शन शाह 
(D)भवानी शाह 
उत्तर:A 
32. किसे नाककटी रानी के नाम से जाना जाता है ? 
(A)महारानी कर्णावती 
(B)महारानी ईश्वरा 
(C)महारानी देविका 
(D)महारानी आध्या 
उत्तर: A 
33. गोरखाओं ने गढ़वाल पर कब आक्रमण किया ? 
(A)1791 
(B)1792 
(C)1790 
(D)1793 
उत्तर: A 
34. 1804 में खुड़बुड़ा के मैदान में किसके बीच युद्ध हुआ ? 
(A)गोरखाओं व प्रद्युम्न शाह 
(B)गोरखाओं व मान सिंह 
(C)गोरखाओं व सुदर्शन शाह 
(D)गोरखाओं व अंग्रेजों के बीच 
उत्तर: A 
35. निम्न में से किस शासक ने 1815 में अपनी राजधानी श्रीनगर से टिहरी स्थानांतरित की 
(A)प्रद्युम्न शाह 
(B)सुदर्शन शाह 
(C)मनवेन्द्र शाह 
(D)नरेंद्र शाह 
उत्तर: B 
36. टिहरी को जब उत्तर प्रदेश का जनपद बनाया गया उस समय वहाँ का राजा कौन था ? 
(A)प्रद्युम्न शाह 
(B)सुदर्शन शाह 
(C)मनवेन्द्र शाह 
(D)नरेंद्र शाह 
उत्तर: C 
37. टिहरी में अङ्ग्रेज़ी शिक्षा की शुरुआत किसके शासनकल में प्रारम्भ हुई 
(A)सुदर्शन शाह 
(B)भवानीशह 
(C)प्रतापशाह 
(D)मानवेंद्रशाह 
उत्तर: C 
38. संगौली की संधि कब व किनके बीच हुई ? 
(A)1815 मानवेंद्रशाह व अंग्रेजों के बीच 
(B)1815 प्रतापशाह व गोरखों के बीच
(C)1816 सुदर्शन शाह व अंग्रेजों के बीच 
(D)1815 अंग्रेजों व गोरखों के बीच 
उत्तर: D 

39. कुमाऊँ के प्रथम कमिश्नर कौन थे? 
(A)ई एटकिनसन 
(B)ई गार्डनर 
(C)ई होकिंस 
(D)ई फिलिप 
उत्तर: B 
40.कुमाऊँ को कब तोड़ कर दो जिलों अल्मोड़ा व नैनीताल में बदल दिया गया 
(A)1890 
(B)1891 
(C)1892 
(D)1893 
उत्तर: B 
41.उत्तराखंड के प्रथम क्रांतिकारी किसे माना जाता है ? 
(A)कालू सिंह मेहरा 
(B)ज्वाला दत्त जोशी 
(C)पंडित गोविंद वल्लभ पंत 
(D)विक्टर मोहन जोशी 
उत्तर: A 
42.अल्मोड़ा अखबार का प्रकाशन किस वर्ष हुआ ? 
(A)1870 
(B)1872 
(C)1871 
(D)1881 
उत्तर: B 
42. 1886 के कलकत्ता अधिवेशन में कुमाऊँ से किस व्यक्ति ने भाग लिया ? 
(A)गोविंद बल्लभ पंत्त 
(B)ज्वाला दत्त जोशी 
(C)हरिप्रसाद टम्टा 
(D)विक्टर मोहन जोशी 
उत्तर: B 

43.राजनैतिक चेतना के प्रचार प्रसार के लिए अल्मोड़ा कांग्रेस की स्थापना कब की गयी ? 
(A)1910 
(B)1912 
(C)1913 
(D)1915 
उत्तर: B 
44.गांधी जी ने सर्वप्रथम कब देहरादून की यात्रा की ? 
(A)1915 
(B)1916 
(C)1917 
(D)1918 
उत्तर: B 
45.कुमाऊँ परिषद का गठन कब किया गया ? 
(A)1914 
(B)1916 
(C)1918 
(D)1920 
उत्तर: 1916
46.बागेश्वर में सरयू नदी के तट पर कब कुली बेगार प्रथा का अंत कर दिया गया ? 
(A)1920 
(B)1921 
(C)1922 
(D)1923 
उत्तर: B 
47.1929 में अपनी कुमाऊँ यात्रा में गांधी जी सर्वाधिक किस स्थान पर रुके ? 
(A)कौसानी 
(B)हल्द्वानी 
(C)बागेश्वर 
(D)ताड़ीखेत 
उत्तर: A 
48.कौसानी को अन्य किस नाम से जाना जाता है ? 
(A)मिनी कश्मीर 
(B)गोविषाण 
(C)भारत का स्विट्जरलेंड 
(D)इनमें से कोई नहीं
उत्तर: C 
49.पेशावर कांड कब हुआ था ? 
(A)23 अप्रैल 1930 
(B)23 अप्रैल 1931 
(C)23 अप्रैल 1932 
(D)23 अप्रैल 1933 
उत्तर: A 
50.कहाँ पर प्रत्येक वर्ष शहीद स्मृति दिवस मनाया जाता है ? 
(A)सल्ट 
(B)मनीला 
(C)कौसानी 
(D)सोमेश्वर
उत्तर: A 

51. निम्न में कौन सा क्षेत्र कुमाऊँ का बारदोली कहलाता है ? 
सल्ट 
मनीला 
कौसानी 
सोमेश्वर 
उत्तर: A 
52.स्वतन्त्रता आंदोलन के दौरान उत्तराखंड से निम्न में किस महिला को जिंदा या मुर्दा पकड़ने के आदेश दिये गए थे ? 
विशनि देवी शाह 
कुंती वर्मा 
मंगला 
रेवती 
उत्तर: B 
53.कौसानी मै लक्ष्मी आश्रम की स्थापना 1941 में किसने की थी ? 
सरला बहन (हाइलामन) 
कुंती वर्मा 
पद्मा जोशी 
तुलसी देवी 
उत्तर: A 
54.1918 में अल्मोड़ा अखबार के बंद होने के बाद किस अखबार का उसी वर्ष प्रकाशन बद्रीदत्त पाण्डेय करने लगे 
शक्ति 
आवाज़ 
कुमौनी 
गढ़वाली 
उत्तर: A 
55.मिलान करें 
टिहरी राज्य आंदोलन प्रजातंत्रात्मक शासन व्यवस्था 
डोलापालकी आंदोलन शिल्पकार 
सड़क आन्दोलन सड़क निर्माण 
कोटा खर्रा आंदोलन भूमि वितरण 
कूट 
(A) (B) (C) (D) 
(A) 3 1 4 2 
(B) 3 4 2 1 
(C) 2 4 3 1 
(D) 1 2 3 4 
उत्तर: D 
56.पृथक उत्तराखंड राज्य के लिए सर्वप्रथम कब मांग उठी ? 
1938 के श्रीनगर अधिवेशन 
1929 के लाहौर अधिवेशन 
1930 के कलकत्ता अधिवेशन 
1931 के बंबई आशिवेशन 
उत्तर: A 
57.पी०सी जोशी द्वारा कब कुमाऊँ राष्ट्रिय मोर्चा का गठन हुआ 
1969 
1970 
1971 
1972 
उत्तर: B 

58.मिलान करें ? 
उत्तराखंड युवा परिषद 1976 
उत्तरांचल परिषद 1970 
उत्तरांचल राज्य परिषद 1979 
उत्तराखंड क्रांति दल 1979 
कूट 
(A) (B) (C) (D) 
(A) 3 1 4 2 
(B) 3 4 2 1 
(C) 2 4 3 1 
(D) 1 2 3 4 
उत्तर: A 
59.उत्तराखंड पृथक राज्य आंदोलन को लेकर संसद में पत्र बम कब फेंका गया ? 
1986 
1987 
1988 
1989 
उत्तर: C 
60.मिलान करें 
उत्तरांचल उत्थान परिषद 1988 
उत्तरांचल संयुक्त संघर्ष समिति 1989 
गढ़देश सेवा संघ 1938 
उत्तराखंड मुक्ति मोर्चा 1991 
कूट 
(A) (B) (C) (D) 
(A) 3 1 4 2 
(B) 3 4 2 1 
(C) 2 4 3 1 
(D) 1 2 3 4 
उत्तर: A 
61.उत्तराखंड राज्य के गठन हेतु बनाई गयी समिति कौन सी थी ? 
हिल्टन समिति 
फजल अली समिति 
कौशिक समिति 
रेड्डी समिति 
उत्तर: C 
62.उत्तराखंड गठन हेतु कौशिक समिति का प्रस्ताव उत्तर प्रदेश विधानमंडल में कब पास कर दिया गया ? 
21 जून 1993 
21 जून 1994 
21 जून 1995 
21 जून 1995 
उत्तर: B 
63.मिलान करें और बताएं कौन सा सही है ? 
खटीमा कांड 1 सितंबर 1994 
रामपुर तिराहा कांड 2 अक्तूबर 1994 
मसूरी कांड 2 सितंबर 1994 
इनमें सभी 
उत्तर: D 
64. किस प्रधानमंत्री ने 15 अगस्त 1996 को पृथक उत्तराखंड राज्य के गठन की घोषणा की ? 
अटल बिहारी बाजपेयी 
मनमोहन सिंह 
एच डी देवीगौड़ा 
पी वी नरसिम्हा राव 
उत्तर: C 
65. उ.प्र. पुनर्गठन विधेयक (क्रमशः) कब लोकसभा व राज्य सभा में कब पारित हुआ ? 
1 अगस्त व 9 अगस्त 2000 
1 अगस्त व 10 अगस्त 2000 
1 अगस्त व 11 अगस्त 2000 
1 अगस्त व 12 अगस्त 2000 
उत्तर: B 
66.उत्तराखंड के पहले अन्तरिम मुख्यमंती कौन थे ? 
हरीश रावत 
नारायण दत्त तिवारी 
भुवन चन्द्र खंड़ूरी 
श्री नित्यानन्द स्वामी 
उत्तर: D 

67.84 दिन की भूख हड़ताल के बाद किस क्रांतिकारी का 25 जून 1944 को निधन हो गया ? 
श्रीदेव सुमन 
नागेंद्र सकलानी 
मोलूराम 
इंद्रमणि बडोनी 
उत्तर: A 
68. उत्तरखंड राजनैतिक प्रशाश्निक ढांचा ? 
मिलान करें 
ब्रह्मकमल     – सोसूरिया आबवेलेटा 
मोनाल         – लोफोफोरस इम्पीजेनस 
कस्तूरी मृग  – मास्कस काइसोगास्टर 
बुरांस           – रोड़ेडेंड्रोन आरबोंरियम 
कूट 
(A) (B) (C) (D) 
(A) 3 1 4 2 
(B) 3 4 2 1 
(C) 2 4 3 1 
(D) 1 2 3 4 
उत्तर: D 
69.मिलान करें ? 
लाइमस्टोन  – देहरादून 
मैग्नेसाइट     – चमोली 
सिलिकासैंड – चमोली 

70. 
मिलान करें 
एम्स                            – नैनीताल 
आईआईएम               – रुड़की 
आईआईटी                – काशीपुर 
कुमाऊँ विश्वविद्यालय – ऋषिकेश 
कूट 
(A) (B) (C) (D) 
(A) 3 1 4 2 
(B) 4 3 2 1 
(C) 2 4 3 1 
(D) 1 2 3 4 
उत्तर: B 
71. निम्न में से किस राज्य से होकर गंगा प्रवाहित नहीं होती है ? 
उत्तरखंड 
हिमांचल प्रदेश 
झारखंड 
पश्चिम बंगाल 
उत्तर: B 

73.मिलान करें 
अस्कोट वन्य जीव अभ्यारण  –  पिथौरागढ़ 
बिनसर वन्य जीव अभ्यारण  – अल्मोड़ा 
गोविंद राष्ट्रीय उद्यान            – उत्तरकाशी 
फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान – चमोली 
कूट 
(A) (B) (C) (D) 
(A) 3 1 4 2 
(B) 3 4 2 1 
(C) 2 4 3 1 
(D) 1 2 3 4 
उत्तर: D 
74.उत्तराखंड में कुल आरक्षित विधान सभा सीटों की संख्या कितनी है ? 
13 
15 
02 
17 
उत्तर: B 
75.उत्तराखंड में अनूसूचित जाति की कुल सीटों की संख्या कितनी है ? 
02 
13 
15 
17 
उत्तर: B 

दोस्तों आपको यह 150 Uttarakhand GK in Hindi की बुक कैसी लगी या आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप नीचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और नीचे रेटिंग अवश्य दे. आप daily updates के लिए हमसे Telegram Channel  से भी जुड़ सकते है.

टेलीग्राम चैनल – https://t.me/notespdfadda

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More