Science GK Question in Hindi – Questions about Vitamins

0 851

आज Sarkari Naukri Help टीम आप सब छात्रों के लिए General Knowledge में Vitamins in Hindi  से सम्बंधित Science GK Question in Hindi लेकर आये है जो भी छात्र किसी भी एक दिवसीय परीक्षा की तैयारी कर रहे है उनके लिए ये GK Question in Hindi  काफी महत्वपूर्ण साबित होगे ये सारे प्रश्न उत्तर एवं व्याख्या के साथ दिया जा रहा है नीचे दिये गये सारे प्रश्न किसी न किसी परीक्षा में पूछे गये है।

जैसा कि हम जानते हैं कि विटामिन आवश्यक पोषक तत्व हैं और शरीर में कई भूमिकाएँ निभाते हैं। वे शरीर को बढ़ने और उसके काम करने के तरीके में मदद करते हैं। कुछ विटामिन संक्रमण का विरोध करने में मदद करते हैं, शरीर को भोजन से ऊर्जा प्राप्त करने में मदद करते हैं। आइए इस लेख के माध्यम से विटामिन के बारे में और अधिक प्रश्नों और उत्तरों के रूप में अध्ययन करें जो छात्रों को प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी में भी मदद करेंगे।

Read More: [**New *]Chemistry Objective Questions and Answers PDF For RRB NTPC | SSC CHSL | SSC CGL

विटामिन पौधों और जानवरों द्वारा बनाए गए कार्बनिक पदार्थ हैं जो मानव शरीर को ठीक से बढ़ने और कार्य करने के लिए आवश्यक हैं। विटामिन दो श्रेणियों में विभाजित हैं क्या आप उनके बारे में जानते हैं? आइए इस लेख के माध्यम से विभिन्न विटामिन, उनके वैज्ञानिक नाम, प्रकार, रोगों की वजह से होने वाले रोग आदि के बारे में अध्ययन करें।

1. विभिन्न प्रकार के विटामिन हैं:

A. वसा-घुलनशील  B. पानी में घुलनशील   C. A और B दोनों   D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:। C

Read More: Download Biology {**जीव विज्ञान*} GS Previous Year Objective Question PDF

व्याख्या: विटामिन दो श्रेणियों में विभाजित हैं: वसा में घुलनशील और पानी में घुलनशील।

2. वसा में घुलनशील विटामिन हैं:

A. विटामिन ए   B. विटामिन डी    C विटामिन ई   D. उपरोक्त सभी

उत्तर:। Dस्पष्टीकरण: वसा में घुलनशील विटामिन हैं: ए, डी, ई और के।

3. नियासिन किस विटामिन का रासायनिक नाम है?

A. विटामिन बी 3  B. विटामिन बी १    C. विटामिन बी 2  D. विटामिन सी

उत्तर:। A स्पष्टीकरण: विटामिन बी 3 का रासायनिक नाम नियासिन है जो पानी में घुलनशील विटामिन है। जबकि बी 1 का थियामिन, बी 2 राइबोफ्लेविन है और सी एस्कॉर्बिक एसिड है।

Read More: Paramount General Science Book in Hindi PDF

4. उस विटामिन का नाम बताइए जो हमें पेल्ग्रा रोग से बचाता है?

A. विटामिन बी 5    B. विटामिन बी 7     C. विटामिन बी 3   D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:। C  व्याख्या: विटामिन बी ३ हमें पेलैग्रा रोग से बचाता है, डर्माटाइटिस से बी B और पेरेस्टेसिया से बी ५।

5. रेटिनॉल किस विटामिन का वैज्ञानिक नाम है?

A. विटामिन ए     B. विटामिन डी    C. विटामिन के    D. विटामिन सी

उत्तर:। स्पष्टीकरण: रेटिनॉल विटामिन ए का वैज्ञानिक नाम है।

6. विटामिन सी इसमें मौजूद है:

A. टमाटर    B. पपीता    C. अमरूद    D. उपरोक्त सभी

उत्तर:। D   स्पष्टीकरण: विटामिन सी खट्टे फल, अमरूद, टमाटर, ब्रोकोली, पपीता, मटर आदि में मौजूद है।

7. विटामिन ए की खोज किस वर्ष में हुई थी?

A 1910    B. 1912    C. 1922    D. 1927

उत्तर:। B  स्पष्टीकरण: 1912 में, फ्रेडरिक गॉललैंड हॉपकिंस के रूप में जाना जाने वाला एक जैव रसायनज्ञ ने दूध में मौजूद अज्ञात कारकों को पाया जो वसा, प्रोटीन या कार्बोहाइड्रेट नहीं थे, लेकिन चूहों में वृद्धि की सहायता के लिए आवश्यक थे। इस खोज के लिए हॉपकिंस को बाद में (1929 में) नोबेल पुरस्कार दिया गया।

Read More: Sam Samayik Ghatna Chakra GS Pointer Samanya Vigyan {*सामान्य विज्ञान**} Pdf in Hindi

8. किस विटामिन की अधिकता के कारण जिगर की क्षति होती है?

A. विटामिन बी 1    B. विटामिन बी 2    C. विटामिन बी 3    D. विटामिन डी

उत्तर:। C   स्पष्टीकरण: ओवरडोज विटामिन बी 3 के कारण जिगर की क्षति होती है।

9. एक पदार्थ का नाम बताइए जो विटामिन को चयापचय में अप्रभावी बनाता है?

A. एंटी-विटामिन  B. एंटीऑक्सिडेंट   C. सिनोकोबलामाइन  D. राइबोफ्लेविनोसिस

उत्तर:। A   स्पष्टीकरण: एंटी-विटामिन बस एक पदार्थ है जो विटामिन को चयापचय में अप्रभावी बनाता है।

10. मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक विटामिन का नाम बताइए?

A. विटामिन बी 6   B. विटामिन B9   C. विटामिन बी 12   D. उपरोक्त सभी

उत्तर:। D   स्पष्टीकरण: विटामिन बी 6, बी 9 और बी 12 मस्तिष्क के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं और इन्हें मस्तिष्क विटामिन के रूप में भी जाना जाता है।

Note: It will be good for you if you Buy Hardcopy of this book. You can use this book for reference purpose.

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप नीचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे facebook page से भी जुड़ सकते है daily updates के लिए.

फेसबुक पेज – https://goo.gl/Z51j25

टेलीग्राम चैनल – https://t.me/notespdfadda

Science GK Question in Hindi – Questions about Vitamins
5 (100%) 1 vote

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More