IAS Prelims Polity Previous Year Question {*1995-2018**} with Explanation in Hindi

आईएएस प्री में भारतीय राजव्यवस्था के पिछले 25 वर्षों में आये प्रश्नों का संग्रह हल के साथ

1 5,750

IAS Prelims Polity Previous Years Questions | Solved Questions Papers

Polity Questions For UPSC Pre PDF Download– दोस्तों आज Sarkari Naukri Help की टीम आप लोगो के बीच IAS Pre – Indian Polity के 25 वर्षो के प्रश्नो के संग्रह लेकर आये है। IAS Prelims Polity Previous Years Questions प्रश्नों को हल करें जो कि IAS की किताब के पिछले पन्नों और पिछले वर्ष के प्रश्नों पर है … यह वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के लिए है। लेकिन Polity Questions in UPSC Prelims के लिए आप नीचे दिये गये डाउनलोड लिंक से Polity Question in Hindi PDF डाउनलोड कर सकते हैं और उत्तर लेखन का प्रयास कर सकते हैं। आप इस Polity Questions in UPSC Prelims PDF के माध्यम से IAS Pre मे आने वाले भारतीय राजव्यवस्था के प्रश्नों के बारे मे आसानी से जान सकते है जिससे आप को सिविल सर्विसेज के तैयारी में काफी मदद मिलेगी। Polity Questions for UPSC के साथ अभ्यास करके आप सिविल सेवा परीक्षा मे अच्छा स्कोर प्राप्त करें, जो कि आप परीक्षा के दिन देखेंगे।

इन्हें भी पढे़-

  • भारत में राज्यों के बीच सहयोग और समन्वय प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित संस्थाओं में कौन-सी संविधानेत्तर और विधीत्तर संस्था/संस्थाएँ [1995)

1. राष्ट्रीय विकास परिषद्

2. राज्यपाल सम्मेलन

3. आंचलिक परिषद्

4. अन्तर्राज्यीय परिषद्

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये

(a) 1 और 2

(b) 1,2 और 3

(c) 3 और 4

(d) केवल 4

उत्तर-  b

  • निम्नलिखित में कौन-कौन से विषय हैं जिन पर कम-से-कम आधे राज्यों के विधान मण्डलों के अनुसमर्थन से ही सांविधानिक संशोधन सम्भव है? [1995)

1. राष्ट्रपति का निर्वाचन

2. संसद में राज्यों का प्रतिनिधित्व

3. सातवीं अनुसूची में कोई भी सूची

4. किसी राज्य की विधान परिषद की समाप्ति

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये

(a) 1,2 और 3

(b) 1,2 और 4

(c) 1,3 और 4

(d) 2,3 और 4

उत्तर-  a

  • निम्नलिखित में से किनको लोकसभा और राज्यसभा दोनों के निर्वाचनों में मतदान का अधिकार हैं? [1995)

(a) संसद के निम्न सदन के निर्वाचित सदस्यों को

(b) संसद के उच्च सदन के निर्वाचित सदस्यों को

(c) राज्य विधान मण्डल के उच्च सदन के निर्वाचित सदस्यों को

(d) राज्य विधान मण्डल के निम्न सदन के निर्वाचित सदस्यों को

उत्तर-  d

  • भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें अब तक विधान परिषद नहीं है। यद्यपि सप्तम संशोधन अधिनियम, 1956 में उसके लिए उपबन्ध है? [1995]

(a) महाराष्ट्र

(b) बिहार

(c) कर्नाटक

(d) मध्य प्रदेश

उत्तर-  d

  • संविधान के अनुच्छेद 156 में उपबन्ध है कि राज्यपाल अपने पदग्रहण की तारीख से पाँच वर्ष की अपबन्ध तक पद धारण करेगा, इससे निम्नलिखित में से कौन-सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है (1995)

1. किसी राज्यपाल को उसकी पदावधि पूरी होने से पूर्व पद से नहीं हटाया जा सकता।

2. कोई राज्यपाल पाँच वर्ष की अवधि के बाद अपने पद पर बना नहीं रह सकता।

नीचे दिए हुए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) दोनों ही नहीं

उत्तर-  d

  • निम्नलिखित में से किसका भारत के संविधान में तो स्पष्ट उल्लेख नहीं है पर परिपाटी के रूप में पालन किया जाता है? [1995]

(a) वित्त मन्त्री निम्न सदन का सदस्य होना चाहिए

(b) प्रधानमन्त्री यदि निम्न सदन में बहुमत खो दे तो उसे त्यागपत्र दे देना चाहिए।

(c) मन्त्रिपरिषद् में भारत के सभी भागों का प्रतिनिधित्व हो

(d) अपनी पदावधि की समाप्ति से पूर्व ही राष्ट्रपति और उप-राष्ट्रपति दोनों के एकसाथ पदत्याग करने पर संसद के निम्न सदन का अध्यक्ष राष्ट्रपति का कार्य वहन करे।

उत्तर-  b

  • निम्नलिखित में से कौन-सा भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचकगण का तो भाग है, परन्तु उसके महाभियोग अधिकरण का भाग नहीं हैं ?

(a) लोकसभा [1996)

(b) राज्यसभा

(c) राज्यों की विधान परिषदें

(d) राज्यों की विधान सभाएँ

उत्तर-  d

  • निम्नलिखित में से कौन-सा वक्तव्य सही है ? (1996)

भारत का प्रधानमन्त्री

(a) संसद के दोनों सदनों के सदस्यों में से अपने मन्त्रियों का चयन करने के लिए स्वतन्त्र है।

(b) इस विषय में भारत के राष्ट्रपति के साथ उचित परामर्श करके अपने मन्त्रिमण्डल के सहयोगियों का चयन कर सकता है।

(c) अपने मन्त्रिमण्डल के मन्त्री के रूप में काम करने के लिए व्यक्तियों का चयन करने में पूर्णत: स्वविवेक का प्रयोग करता

(d) अपने मन्त्रिमण्डल के सहयोगियों का चयन करने में सीमित शक्तियाँ रखता है, क्योंकि स्वविवेक प्रयोग की शक्तियाँ भारत क के राष्ट्रपति में निहित हैं

उत्तर-  C

  • सविधान के 73वें संशोधन में पंचायती राज के क्षेत्र में निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्रस्तावित नहीं किया गया था? (1997)

(a) सभी निर्वाचित ग्रामीण स्थानीय निकायों में सभी स्तरों पर, 30% सीटें महिलाओं के लिए आरक्षित रखी जाएँगी।

(b) पंचायती राज संस्थाओं के लिए संसाधनों के नियन्त्रण के लिए राज्य अपने-अपने वित्त आयोगों का गठन करेंगे

(c) पंचायती राज के निर्वाचित कार्यकर्ता अपने पद पर कार्य करनेके लिए अयोग्य ठहराए जाएँगेयदि इनकी दो से अधिक सन्तानें

(d) यदि पंचायती राज निकायों का राज्य सरकार द्वारा अधिक्रमण या विघटन कर दिया जाता है तो छ: महीने की अवधि में चुनाव कराए जाएँगे ।

उत्तर-  C

  • यदि भारत के प्रधानमन्त्री संसद के उच्च सदन के सदस्य हैं तो [1997]

(a) वे अविश्वास प्रस्ताव की स्थिति में अपने पक्ष में वोट नहीं दे सकेंगे

(b) वे निम्न सदन में बजट पर नहीं बोल सकेंगे

(c) वे केवल उच्च सदन में ही वक्तव्य दे सकते हैं।

(d) उन्हें प्रधानमन्त्री पद की शपथ ग्रहण करने के बाद छ: मास क अन्दर निम्न सदन का सदस्य बनना पड़ेगा।

उत्तर-  a


इन्हें भी पढ़ें –


  • भारत में राष्ट्रपति के चुनाव में राज्य की विधानसभा के प्रत्येक निर्वाचित सदस्य के वोटों की संख्या उस राज्य की जनसंख्या को विधानसभा के कुल निर्वाचित सदस्य संख्या द्वारा विभाजित कर प्राप्त भागफल के एक

हजार के गुणकों के बराबर होती है। वर्तमान स्थिति (1997 ई.) में

‘जनसंख्या’ से तात्पर्य किस वर्ष की जनगणना द्वारा यथा अभिनिश्चित जनसंख्या से है? (1997)

(a) वर्ष 1991 की जनगणना

(b) वर्ष 1981 की जनगणना

(c) वर्ष 1971 की जनगणना

(d) वर्ष 1961 की जनगणना

उत्तर-  C

  • भारत के संविधान में निम्नलिखित में से क्या कथित है? (1997)

1 राष्ट्रपति संसद के किसी भी सदन का सदस्य नहीं होगा।

2 संसद राष्ट्रपति और दो सदनों से मिलकर बनेगी।

निम्नलिखित कट में से सही उत्तर चुनिए-

(a) 1 और 2 में से कोई भी नहीं

(b) 1 और 2 दोनों

(c) केवल

(d) केवल

उत्तर-  b

  • भारत के संविधान की निम्नलिखित में से कौन-सी एक अनुसूची में दल बदल विरोधी कानून विषयक प्रावधान है? [1998]

(a) दूसरी अनुसूची

(b) पाँचवीं अनुसूची

(c) आठवीं अनुसूची

(d) दसवीं अनुसूची

उत्तर-  d

  • भारतीय संविधान मान्यता देता है [1999]

(a) केवल धार्मिक अल्पसंख्यकों को

(b) केवल भाषायी अल्पसंख्यकों को

(c) धार्मिक और भाषायी अल्पसंख्यकों को

(d) धार्मिक, भाषायी और जातीय अल्पसंख्यकों को

उत्तर-  c

  • निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

भारतीय संविधान में कोई संशोधन लाने का उपक्रमण किया जा सकता (1999)

1. लोकसभा द्वारा

2. राज्यसभा द्वारा

3. राज्य विधानमण्डलों द्वारा

4. राष्ट्रपति द्वारा

उपरोक्त कथनों में से कौन-से सही हैं ?

(a) केवल 1

(b) 1,2 और 3

(c) 2, 3 और 4

(d) 1 और 2

उत्तर-  d

  • निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक धन विधेयक के बारे में सही नहीं है ? (2000)

(a) धन विधेयक संसद के दोनों सदनों में से किसी भी सदन में प्रस्तावित किया जा सकता है।

(b) लोकसभा अध्यक्ष यह निर्णय करने के लिए अन्तिम प्राधिकारी है कि कोई बिल धन विधेयक है या नहीं

(c) लोकसभा द्वारा पारित किसी धन विधेयक का राज्यसभा द्वारा 14 दिनों के अन्दर लौटाया जाना और विचारार्थ भेजा जाना आवश्यक

(d) राष्ट्रपति किसी धन विधेयक को लोकसभा में पुनर्विचार के लिए नहीं लौटा सकता

उत्तर-  a

  • 73वाँ संशोधन अधिनियम, 1992 निर्दिष्ट करता है – (2000)

(a) ग्रामीण क्षेत्रों में बेरोजगार एवं अल्परोजगार वाले पुरुषों एवं महिलाओं के लिए अर्जनशील रोजगार का सृजन

(b) मन्द कृषि मौसम की अवधि में सहायतार्थ कार्य हेतु इच्छुक समथग वयस्कों के लिए रोजगार का सृजन

(c) देश में मजबूत एवं जीवन्त पंचायती राज संस्थाओं की बुनियाद रखना

(d) जीवन के अधिकार, व्यक्ति की स्वतन्त्रता एवं सुरक्षा, विधि के समक्ष समता एवं बिना भेदभाव के सुरक्षा की गारन्टी

उत्तर-  c

  • अध्यक्ष सदन के किसी भी सदस्य को बोलने से रोक सकता है और अन्य किसी सदस्य को बोलने दे सकता है। यह घटना कहलाती है (2000)

(a) मर्यादा

(b) पक्षत्याग

(c) अन्तप्रश्न

(d) बैठ जाना

उत्तर-  d

  • भारत के महान्यायवादी (AtorneyGeneral) के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए (2000)

1 वह भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता है।

2 उसमें वही योग्यताएँ होनी चाहिए जो सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की होती हैं।

3. उसे संसद के किसी भी एक सदन का सदस्य होना चाहिए

4, संसद द्वारा महाभियोग लगाकर उसे हटाया जा सकता है।

इनमें से कौन-कौन से कथन सही हैं?

(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) 2, 3 और 4

(d) 3 और 4

उत्तर-  a

  • भारत में वित्त आयोग का मुख्य कार्य है (2000)

(a) केन्द्र तथा राज्य क के बीच राजस्व का वितरण करना

(b) वार्षिक बजट तैयार करना

(c) राष्ट्रपति को वित्तीय मामलों पर परामर्श देना

(d) संघ एवं राज्यों के विभिन्न मन्त्रालयों के लिए नियमों का विनिधान करना

उत्तर-  c

  • सविधान के किस अनुच्छेद में यह व्यवस्था की गई है कि प्रत्येक राज्य शिक्षा के प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा की पर्याप्त सुविधाओं की व्यवस्था करने का प्रयास करेगा [2007]

(a)अनुच्छेद 349

(b) अनुच्छेद 350

(c) अनुच्छेद 350 (क)

(d) अनुच्छेद 351

उत्तर-  c

  • निम्नलिखित कर्तव्यों में से कौन-से एक का भारत के नियन्त्रक एवं महालेखा परीक्षक द्वारा पालन नहीं किया जाता (2001)

(a) भारत की संचित निधि से होने वाले सभी व्ययों की लेखा परीक्षा करना और उनके सम्बन्ध में प्रतिवेदन प्रस्तुत करना

(b) आकस्मिक निधि और लोक लेखाओं से होने वाले सभी व्ययों की लेखा परीक्षा करना और उनके सम्बन्ध में प्रतिवेदन प्रस्तुत करना

(c) सभी व्यापार, निर्माणलाभ और हानि लेखाओं की लेखा परीक्षा करना और उनके सम्बन्ध में प्रतिवेदन प्रस्तुत करना

(d) सार्वजनिक धन की प्राप्ति और निर्गम का नियन्त्रण करना और यह सुनिश्चित करना कि सार्वजनिक राजस्व राजकोष में जमा हो

उत्तर-  d

  • निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक भारत के संविधान की चौथीअनुसूची को सही-सही वर्णित करता है ? [2007]

(a) इसमें संघ और राज्यों के बीच शक्तियों का वितरण सूचीबद्ध है।

(b) इसमें सविधान में सूचीबद्ध भाषाएँ हैं

(c) इसमें जनजाति क्षेत्रों के प्रशासन के सम्बन्ध में प्रावधान है

(d) इसमें राज्यसभा में स्थानों का आवंटन है।

उत्तर-  d

  • यदि भारत संघ के एक नए राज्य का सृजन करना हो तो संविधान की निम्नलिखित अनुसूचियों में किस एक को अवश्य संशोधित किया जाना चाहिए? [2001

(a) पहली

(b) दूसरी

(c) तीसरी

(d) पाँचवीं

उत्तर-  a

  • भारतीय राजनीति के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही [2002]

(a) योजना आयोग की जवाबदेही संसद के प्रति है

(b) राष्ट्रपति दोनों सदनों के सत्राधीन न होने पर भो अध्यादेश जारी कर सकते हैं

(c) उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में राष्ट्रपति की न्यूनतम आयु 40 वर्ष है।

(d) राष्ट्रीय विकास परिषद में केन्द्रीय वित्त मन्त्री और सभी राज्यों के मुख्यमन्त्री होते हैं।

उत्तर-  b

  • भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से किस एक संशोधन द्वारा राष्ट्रपति को कोई भी मामला मन्त्रिपरिषद द्वारा पुनर्विचार किए जाने के लिए वापस भेजने का अधिकार दिया गया है ? [2002]

(a) 39 वाँ

(b) 40 वाँ

(c) 42 वॉ

(d) 44 वॉ

उत्तर-  d

  • लोकसभा का कार्यकाल [2002]

(a) किसी भी परिस्थिति में नहीं बढ़ाया जा सकता है।

(b) एक बार में छ: महीने तक के लिए बढ़ाया जा सकता है।

(c) आपातकाल की घोषणा के दौरान एक बार में एक वर्ष तक बढ़ाया जा सकता है।

(d) आपातकाल की घोषणा के दौरान एक बार में दो वर्ष तक के लिए बढ़ाया जा सकता है

उत्तर-  c

  • संविधान का 93 वां संशोधन सम्बन्धित है [2002]

(a) सरकारी नौकरियों में पिछड़े वर्गों के लिए आरक्षण जारी रखने से

(b) 6 और 14 वर्ष के बीच की आयु के बच्चों को नि:शुल्क और अनिवार्य शिक्षा से

(c) सरकारी भर्तियों में महिलाओं के लिए 30% पदों के आरक्षण से

(d) हाल ही में गठित राज्यों को और अधिक संसदीय स्थानों के आवंटन से

उत्तर-  b

  • गुजरात में विधानसभा के चुनाव (वर्ष 2002 में) को स्थगित करने के चुनाव आयोग के निर्णय की विधि मान्यता पर उच्चतम न्यायालय की राय जानने के लिए राष्ट्रपति ने उच्चतम न्यायालय से अनुरोध भारतीय  संविधान के कौन-से अनुच्छेद के अन्तर्गत किया ? [2003]

(a) अनुच्छेद 142

(b) अनुच्छेद 143

(c) अनुच्छेद 144

(d) अनुच्छेद 145

उत्तर-  b

  • संघ का यह कर्तव्य होगा कि वह बाह्य आक्रमण तथा आन्तरिक गड़बड़ी से प्रत्येक राज्य की रक्षा करे। ऐसा प्रावधान भारतीय संविधान के निम्न अनुच्छेदों में से किस एक में है ? 2003

(a) अनुच्छेद 215

(b) अनुच्छेद 275

(C) अनुच्छेद 325

(d) अनुच्छेद 355

उत्तर-  d

  • निम्न विधेयकों में से किस एक का भारतीय संसद के दोनों सदनों द्वारा अलग-अलग विशेष बहुमत से पारित होना आवश्यक है? (2003)

(a) साधारण विधेयक

(b) धन विधेयक

(c) वित्त विधेयक

(d) संविधान संशोधन विधेयक

उत्तर-  d

  • निम्न सांविधानिक संशोधनों में से कौन-से राज्यों से निर्वाचित होने वाले लोकसभा के सदस्यों की संख्या वृद्धि करने से सम्बन्धित हैं? [2003]

(a) 6ठा और 22 वाँ

(b) 13वाँ और 38वाँ

(c) 7वाँ और 31वाँ

(d) 11वाँ तथा 42वाँ

उत्तर-  c

  • भारतीय संविधान की निम्न दी गई अनुसूचियों में से कौन-सी एक राज्य क नामों की सूची तथा उनके राज्य-क्षेत्रों का ब्योरा देती हैं? [2003]

(a) पहली

(b) दूसरी

(c) तीसरी

(d) चौथी

उत्तर-  A

  • निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन भारत के संविधान की चौथी अनुसूची (Fourth Schedule) का सही वर्णन करता हैं? (2004)

(a) इसमें संघ तथा राज्यों में शक्तियों के वितरण की रूपरेखा अन्तर्विष्ट है।

(b) इसमें संविधान में सूचित भाषाएँ (Listed languages) दी गई हैं।

(c) इसमें जनजातीय क्षेत्रों (Tribal region) के प्रशासन से सम्बन्धित उपबन्ध अन्तर्विष्ट हैं।

(d) इसमें राज्यसभा में स्थानों के आवंटन (Allocation) से सम्बन्धित जानकारी अन्तर्विष्ट है।

उत्तर-  d

  • भारतीय संसद के सम्बन्ध में निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है? [2004]

(a) विनियोजन विधेयक का, कानून बनने से पूर्व, संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित होना अनिवार्य है ।

(b) विनियोजन अधिनियम के अधीन विनियोजन हुए बिना भारत की संचित निधि में से धन नहीं निकाला जा सकता

(c) नए कर प्रस्तावित करने के लिए वित्त विधेयक का होना आवश्यक है, जबकि चालू करों की दर में बदलाव के लिए किसी अन्य विधेयक/अधिनियम की आवश्यकता नहीं है ।

(d) राष्ट्रपति की सिफारिश के बिना कोई धन विधेयक नहीं लाया जा सकता है।

उत्तर-  a

  • भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किसके अनुसार प्रत्येक राज्य की कार्यपालिका शक्ति का इस प्रकार प्रयोग किया जाएगा जिससे संघ की कार्यपालिका शक्ति के प्रयोग में कोई अड़चन न हो या उस पर कोई प्रतिकूल प्रभाव न पड़े ? [2004]

(a) अनुच्छेद 257

(b) अनुच्छेद 258

(c) अनुच्छेद 355

(d) अनुच्छेद 358

उत्तर-  a

  • संविधान का 98वाँ संशोधन अधिनियम किससे सम्बद्ध है ? (2005)

(a) सेवा कर के विनियोजन तथा उगाही के लिए केन्द्र को अधिकार देना

(b) राष्ट्रीय न्यायिक आयोग का गठन

(c) जनगणना-2001 के आधार पर निर्वाचन क्षेत्रों का पुन: समायोजन

(d) राज्यों के बीच नई सीमाओं का सीमांकन

उत्तर-  b

  • निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए (2005)

1. भारत के सवधान में 22 भाग हैं।

2. भारत के संविधान में कुल 390 अनुच्छेद हैं।

3. भारत के सविधान में नवीं, दसवीं, बारहवीं अनुसूचियों को । संविधान (संशोधन) अधिनियम द्वारा जोड़ा गया।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही हैं?

(a) 1 और 2

(b) केवल 2

(c) केवल 3

(d) 1,2 और 3

उत्तर-  c

  • 104वाँ संविधान संशोधन विधेयक किससे सम्बन्धित था ? {2006)

(a) कुछ राज्यों में विधान परिषदों के उत्सादन समाप्त किए जाने से

(b) भारत के बाहर रहने वाले भारतीय मूल के लोगों के लिए वैध नागरिकता आरम्भ करने से

(c) निजी शिक्षा संस्थानों में सामाजिक तथा शैक्षिक दृष्टि से पिछड़े वर्गों के लिए कोटा प्रदान करने से

(d) केन्द्र सरकार के अधीन नौकरियों पर धार्मिक अल्पसंख्यकों के लिए कोटा प्रदान करने से ।

उत्तर-  c

  • निम्नलिखित में से कौन-सा आयोग भारत के संविधान के एक अनुच्छेद के अन्तर्गत सुस्पष्ट उपबन्ध के पालन में गठित हुआ ? {2006)

(a) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग

(b) राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग

(c) निर्वाचन आयोग

(d) केन्द्रीय सतर्कता आयोग

उत्तर-  c

  • निम्नलिखित साँवधान संशोधन अधिनियमों में से किस एक में यह प्रावधान है कि केन्द्र और किसी राज्य में मन्त्रिपरिषद् का आकार, क्रमश: लोकसभा के सदस्यों की कुल संख्या व उस राज्य की विधानसभा के सदस्यों की कुल संख्या के 15% से अधिक नहीं होगा? (2007)

(a) 91वाँ

(b) 93वाँ

(c) 95वाँ

(d) 97वाँ

उत्तर-  a

  • निम्नलिखित में से कौन-सा/से राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में शामिल हैं? [2008)

1. मानव के दुर्व्यापार और बलात् श्रम का प्रतिषेध

2. मादक पेयों और स्वास्थ्य के लिए हानिकर औषधियों, औषधीय प्रयोजनों से भिन्न, उपभोग का प्रतिषेध।

कूटः  

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही

उत्तर-  b

  • भारत के साँवधान की किस अनुसूची में विभिन्न राज्यों में अनुसूचित क्षेत्रों के प्रशासन और नियन्त्रण के लिए विशेष उपबन्ध है? (2008)

(a) तीसरी  

(b) पाँचवीं

(c) सातवीं

(d) नौवीं

उत्तर-  b

  • निम्नलिखित संविधान संशोधन अधिनियमों में से किस एक के अन्तर्गत, भारत के संविधान की आठवीं अनुसूची में चार भाषाएँ जोड़ी गई, जिससे उनकी संख्या बढ़कर 22 हो गई। (2008)

(a) सवधान (नब्बेवाँ संशोधन) अधिनियम

(b) सँविधान (इक्यानवेवाँ संशोधन) अधिनियम

(c) सविधान (बानवेवाँ संशोधन) अधिनियम

(d) संविधान (तिरानवेवाँ संशोधन) अधिनियम

उत्तर-  c

  • केन्द्रीय सरकार के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए [2009)

1. भारत के संविधान में उपबन्ध है कि समस्त कैबिनेट मन्त्री अनिवार्य रूप से केवल लोकसभा के ही आसीन सदस्य होंगे।

2. केन्द्रीय कैबिनेट सचिवालय संसदीय कार्य मन्त्रालय के निदेशाधीन कार्य करता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही

उत्तर-  d

  • निम्नलिखित संविधान संशोधनों में से कौन-सा एक बताता है कि मन्त्रिमण्डल में कुल मन्त्रियों की संख्या, प्रधानमन्त्री को सम्मिलित करते हुए लोकसभा के सदस्यों की कुल संख्या के पन्द्रह प्रतिशत से अधिक नहीं होगी ? (2009)

(a) 90वाँ

(b) 9वाँ

(c) 92वाँ

(d) 93 वाँ

उत्तर-  b

  • करों और सरकारी कामकाज के निर्वाह में हुई अन्य प्राप्तियों से संघीय सरकार को प्राप्त हुआ समूचा राजस्व जमा होता है 2011

(a) भारत की आकस्मिकता निधि में

(b) लोक लेख में

(c) भारत की साँचत निधि में

(d) निक्षेप तथा अग्रिम निधि में

उत्तर-  c

  • भारतीय संविधान के अंतर्गंत निम्नलिखित में से कौन-सा मूल कर्तव्य नहीं है? (2011-1)

(a) लोक चुनावों में मतदान करना

(b) वैज्ञानिक प्रवृत्ति विकसित करना

(c) सार्वजनिक संपत्ति की सुरक्षा करना

(d) संविधान के प्रति निष्ठावान रहना और उसके आदेशों का सम्मान करना

उत्तर-  a

  • भारत के वित्त आयोग के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है? 2017

(a) वह अवसंरचना विकास हेतु विदेशी पूँजी अंतर्राह प्रोत्साहित करता है।

(b) वह सार्वजनिक क्षेत्र के प्रतिष्ठानों में समुचित, वित्त वितरण को सुगम बनाता हैं।

(c) वह वित्तीय प्रशासन में पारदर्शिता सुनिश्चित करता है।

(d) इस संदर्भ में उपर्युक्त (a), (b) तथा (c) कथनों में से कोई भी सही नहीं है ।

उत्तर-  d

  • निम्नलिखित पर विचार कीजिए: (2011-1)

1. शिक्षा का अधिकार

2. समानता के साथ सार्वजनिक सेवा प्राप्त करने का अधिकार

3. भोजन का अधिकार

“मानव अधिकारों की व्यापक उद्घोषणा” के अंतर्गत उपर्युक्त में से कौन-सा कौन-से अधिकार मानव अधिकार अधिकारों में आता है

(a) कंवल 1

(b) कैवल 1 और 2

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3

उत्तर-  d

  • भारतीय संविधान में प्रतिष्ठापित राज्य की नीति के निदेशक तत्वों के अन्तर्गत निम्नलिखित प्रावधानों पर विचार कीजिए:

1. भारतीय नागरिकों के लिए समान नागरिक (सिविल) संहिता सुरक्षित करना

2. ग्राम पंचायतों को संगठित करना।

3. ग्रामीण क्षेत्रों में कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहित करना

4. सभी कर्मकारों के लिए यथाचित अवकाश तथा सांस्कृतिक अवसर सुरक्षित करना

उपर्युक्त में से कौन-से गाँधीवादी सिद्धान्त हैं, जो राज्य की नीति के निदेशक तत्वों में प्रतिविम्बित होते हैं।( 2012 – 1)

(a) केवल 1, 2 और 4

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

उत्तर-  b

  • निम्नलिखित विशेषाधिकारों में से कौन-से भारत के संविधान द्वारा राज्य सभा को प्रदत्त किये जाते हैं ? (2012-1)

(a) राज्य का वर्तमान राज्यक्षेत्र परिवर्तित करना और राज्य का नाम परिवर्तित करना ।

(b) संसद को, राज्य सूची में नियम बनाने और एक अथवा एकाधिक अखिल भारतीय सेवाओं का सृजन करने हेतु सशक्त बनाने के लिए एक प्रस्ताव पारित करना

(c) राष्ट्रपति को निर्वाचन-प्रक्रिया में संशोधन करना और राष्ट्रपति की सेवानिवृत्ति के पश्चात् उसकी पेंशन निर्धारित करना

(d) चुनाव आयोग के क्रियाकलापों का निर्धारण करना और चुनाव आयुक्तों की संख्या निर्धारित करना

उत्तर-  b

  • भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौन-से प्रावधान शिक्षा पर प्रभाव डालते हैं ? (2012-1)

1. राज्य को नीति के निदेशक तत्त्व

2. ग्रामीण और शहरी स्थानीय निकाय

3. पंचम अनुसूची

4. षष्ठ अनुसूची

5. सपतम अनुसूची

निम्नलिखित कुटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 3, 4 और 5

(c) केवल 1, 2 और 5

(d) 1, 2, 3, 4 और 5

उत्तर-  d

  • भारतीय सवधान के अनुसार, भारत के राष्ट्रपति का वह कर्तव्य है कि निम्नलिखित में से किसको किनको संसद के पटल पर रखवाए ?  2012

1. संध वित्त आयोग की सिफारिशों को

2. लोक लेखा समिति के प्रतिवेदन को

3. नियंत्रक-महालेखा परीक्षक के प्रतिवेदन को

4. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के प्रतिवेदन को

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए

(a) केवल 1

(b) केवल 2 और 4

(c) केवल 1,3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

उत्तर-  c

  • भारतीय संविधान द्वारा प्रदत्त नागरिकों के मूल कर्तव्यों में निम्नलिखित में से क्या हैं हैं । (2012 – 1)

1. मिश्रित संस्कृति की समृद्ध विरासत की रक्षा

2. सामाजिक अन्याय से कमजोर वर्गों की रक्षा

3. वैज्ञानिक मनोदशा और खोज की भावना का विकास

4. वैयक्तिक और सामूहिक कार्यकलापों के सभी क्षेत्रों में उत्कृष्टता के लिए प्रयत्न

निम्नलिखित कूटों के आधार पर सही उत्तर चुनिए :

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2

(c) केवल ।, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

उत्तर-  c

  • भारत के संविधान के केन्द्र और राज्यों के बीच किए गए शक्तियों का विभाजन इनमें से किसमें उल्लिखित योजना पर आधारित हैं? (2012-17)

(a) मारले-मिन्टों सुधार, 1909

(b) मॉन्टेग्यू-चेम्सफोर्ड अधिनियम, 1919

(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935

(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

उत्तर-  c

  • भारत के संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा, देश के शासन के लिए आधारभूत हैं? {2013 – 1)

(a) मूल अधिकार

(b) मूल कर्तव्य

(c) राज्य की नीति के निदेशक तत्व

(d) मूल अधिकार तथा मूल कर्तव्य

उत्तर-  c

  • निम्नलिखित में से किस निकाय किन निकायों का सॉवधान में उल्लेख नहीं है ? (2013)

1. राष्ट्रीय विकास परिषद्

2. योजना आयोग

3. क्षेत्रीय परिषदें

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 2

(c) केवल 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

उत्तर-  d

  • निम्नलिखित भाषाओं पर विचार कीजिए। (2014-1)

1. गुजराती

2. कन्नड़

3. तेलगू

उपर्युका में से किसको किनको सरकार ने ‘ श्रेण्य (क्लासिको) भाषा भाषाएं घोषित किया है ?

(a) केवल 1 और 2

(b) केवल 3

(c) केवल 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

उत्तर-  c

  • निम्नलिखित में से कौन-सी एक सबसे बड़ी संसदीय समिति है । (2014-1)

(a) लोक लेखा समिति

(b) प्राक्कलन समिति

(c) सरकारी उपक्रम समिति

(d) याचिका समिति (कमिटी ऑन पिटिशन्स)

उत्तर-  b

  • भारत के संविधान की निम्नलिखित में से कौन-सी एक अनुसूची में दल-बदल विरोध विषयक उपबन्ध हैं ? (2014-1)

(a) दूसरी अनुसूची

(b) पांचवीं अनुसूची

(c) आठवीं अनुसूची

(d) दसवीं अनुसूची

उत्तर-  d

  • भारत के संविधान में अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति और सुरक्षा की अभिवृद्धि का कहां उल्लेख है ? (2014-1)

(a) संविधान की उद्देश्किा में

(b) राज्य की नीति के निदेशक तत्वों में

(c) मूल कर्ता में

(d) नौवीं अनुसूची में

उत्तर-  b

  • निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए : (2014-1)

संवैधानिक सरकार वह है।

1. जो राज्य को सत्ता के हित में व्यक्ति की स्वतंत्रता पर प्रभावकारी प्रतिबन्ध लगाती हैं।

2. जो व्यक्ति की स्वतंत्रता के हित में राज्य की सत्ता पर प्रभावकारी प्रतिबन्ध लगाती है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही हैं ?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर-  c

  • भारत की प्रभुता, एकता और अखण्ड़ता की रक्षा करें और उसे अक्षुण्ण रखें” यह उपथन्ध किसमें किया गया है? (2015-1)

(a) संविधान की उद्देशिका

(b) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व

(c) मूल अधिकार

(d) मूल कर्तव्य

उत्तर-  d

  • भारत के संविधान में कल्याणकारी राज्य का आदर्श किसमें प्रतिष्ठापित है। (2015-1)

(a) उद्देशिका

(b) राज्य की नीति के निदेशक तत्व

(c) मूल–अधिकार

(d) सातवीं अनुसूची

उत्तर-   b

  • भारत के संविधान में पाचवी अनुसुची और छठी अनुसूची के उपबंध में निम्नलिखित में से किस लिए किये गए है (2015-1)

(a) अनुसूचित जनजातियों के हितों के संरक्षण के लिए

(b) राज्यों के बीच सीमाओं के निर्धारण के लिए।

(c) पंचायतों की शक्तियों, प्राधिकारों और उत्तरदायित्वों के निर्धारण के लिए।

(d) सभी सीमावर्ती राज्यों के हितों के संरक्षण के लिए

उत्तर-  d

  • निम्नलिखित में से कौन भारत के सवधान का अभिरक्षक (कस्टेडियन) है  (2015-1)

(a) भारत का राष्ट्रपति

(b) भारत का प्रधानमंत्री

(c) लोक सभा सचिवालय

(d) भारत का चुच्चतम न्यायालय

उत्तर-  d

  • समाज में समानता के होने का एक निहितार्थ यह है कि उसमें [2017-]

(a) विशेषाधिकारों का अभाव है।

(b) अवरोधों का अभाव है।

(c) प्रतिस्पर्धा का अभाव है।

(d) विचारधारा का अभाव है।

उत्तर-  a

  • संविधान के 42वें संशोधन द्वारा, निम्नलिखित में से कौन-सा सिद्धान्त राज्य की नीति के निदेशक तत्वों में जोड़ा गया था? (2017 – 1)

(a) पुरुष और स्त्री दोनों के लिए समान कार्य का समान वेतन

(b) उद्योगों के प्रबन्धन में कामगारों की सहभागिता

(c) काम, शिक्षा और सार्वजनिक सहायता पाने का अधिकार

(d) श्रमिकों के लिए निर्वाह-योग्य वेतन एवं काम की मानवीय दशाएँ सुरक्षित करना।

उत्तर-  b

  • निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही हैं ? (2017 – 1)

(a) अधिकार नागरिकों के विरूद्ध राज्य के दावे हैं।

(b) अधिकार वे विशेषाधिकार हैं जो किसी राज्य के सविधान में समाविष्ट हैं।

(c) अधिकार राज्य के विरुद्ध नागरिकों के दावे हैं।

(d) अधिकार अधिकांश लोगों के विरुद्ध कुछ नागरिकों के विशेषाधिकार हैं।

उत्तर-  c

  • निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः  (2017-1)

भारत के संविधान के सन्दर्भ में, राज्य की नीति के निदेशक तत्व

1. विधायिका के कृत्यों पर निर्बन्धन करते हैं।

2. कार्यपालिका के कृत्यों पर निर्बन्धन करते हैं।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1, न ही 2

उत्तर-  d

  • निम्नलिखित उद्देश्यों में से कौन-सा एक भारत के संविधान की उद्देशिका में सन्निविष्ट नहीं हैं? [2017 – 1]

(a) विचार की स्वतंत्रता

(b) आर्थिक स्वतंत्रता

(c) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता

(d) विश्वास की स्वतंत्रता

उत्तर-  b

  • लोकतंत्र का उत्कृष्ट गुण यह है कि वह क्रियाशील बनाता है। [2017 – 1]

(a) साधारण पुरुषों और महिलाओं की बुद्धि और चरित्र की ।

(b) कार्यपालक नेतृत्त्व को सशक्त बनाने वाली पद्धतियों को।

(c) गतिशीलता और दूरदर्शिता से युक्त एक बेहतर व्यक्ति को ।

(d) समर्पित दलीय कार्यकर्ताओं के एक समूह को ।

उत्तर-  d

  • संसदीय स्वरूप के शासन का प्रमुख लाभ यह है कि (2017 – 1)

(a) कार्यपालिका और विधानमण्डल दोनों स्वतंत्र रूप से कार्य करते हैं।

(b) यह नीति की निरन्तरता प्रदान करता है और यह अधिक दक्ष है।

(c) कार्यपालिका, विधानमण्डल के प्रति उत्तरदायी बना रहता है।

(d) सरकार के अध्यक्ष को निर्वाचन के बिना नहीं बदला जा सकता।

उत्तर-  c

  • भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा अधिकारों और कर्तव्यों के बीच सही संबंध है? (2017)

(a) अधिकार कर्तव्यों के साथ सह-संबंधित हैं।

(b) अधिकार व्यक्तिगत है अतः समाज और कर्तव्यों से स्वतंत्र है।

(c) नागरिक के व्यक्तित्व के विकास के लिए अधिकार, न कि कर्तव्य, महत्वपूर्ण है।

(d) राज्य के स्थायित्व के लिए कर्तव्य, न कि अधिकार, महत्वपूर्ण है।

उत्तर-  a

  • भारत के संविधान के निर्माताओं का मत निम्नलिखित में से किसमें प्रतिबिंबित होता हैं? (2017 – 1)

(a) उद्देशिका

(b) मूल अधिकार

(c) राज्य की नीति के निदेशक तत्व

(d) मूल कर्तव्य

उत्तर-  a

  • लोक सभा के निर्वाचन के लिए नामांकन पत्र (2017 – 1)

(a) भारत में निवास करने वाले किसी भी व्यक्ति द्वारा दाखिल किया जा सकता है।

(b) जिस निर्वाचन क्षेत्र में निर्वाचन लड़ा जाना है, वहां के किसी निवासी द्वारा दाखिल किया जा सकता है।

(c) भारत के किसी नागरिक द्वारा, जिसका नाम किसी निर्वाचन क्षेत्र की मतदाता सूची में है, दाखिल किया जा सकता है।

(d) भारत के किसी भी नागरिक द्वारा दाखिल किया जा सकता है।

उत्तर-  c

  • भारत में मताधिकार और निर्वाचित होने का अधिकार [2017 -1]

(a) मूल अधिकार है।

(b) नैसर्गिक अधिकार है।

(c) संवैधानिक अधिकार है।

(d) विधिक अधिकार है।

उत्तर-  c

  • किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन की उद्घोषणा के निम्नलिखित में से कौन-से परिणामों का होना आवश्यक नहीं है? [2017 – I]

1. राज्य विधान सभा का विघटन

2. राज्य के मंत्रिपरिषद् का हटाया जाना

3. स्थानीय निकायों का विघटन

उत्तर-  b

  • निम्नलिखित में से कौन-सी एक भारतीय संघराज्य पद्धति की विशेषता नहीं है? [2017 -]

(a) भारत में स्वतन्त्र न्यायपालिका है।

(b) केंद्र और राज्यों के बीच शक्तियों का स्पष्ट विभाजन किया गया है।

(c) संघबद्ध होने वाली इकाइयों को राज्य सभा में असमान प्रतिनिधित्व दिया गया है।

(d) यह संघबद्ध होने वाली इकाइयों के बीच एक सहमति का परिणाम है।

उत्तर-  d 

Download Polity Previous Year Questions for UPSC-Prelims PDF

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप नीचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे facebook page से भी जुड़ सकते है daily updates के लिए.

फेसबुक पेज – https://goo.gl/Z51j25

टेलीग्राम चैनल – https://t.me/notespdfadda

Disclaimer: The content of SarkariNaukriHelp.com is provided for information and educational purposes only. We are not owner of the any PDF Material/Books/Notes/Articles published in this website. No claim is made as to the accuracy or authenticity of the PDF Material/Books/Notes/Articles of the website. In no event will this site or owner be liable for the accuracy of the information contained on this website or its use.

SarkariNaukriHelp.com provides freely available PDF Material/Books/Notes/Articles on the Internet or other resources like Links etc.This site does not take any responsibility and legal obligations due to illegal use and abuse of any service arises due to articles and information published on the website. No responsibility is taken for any information that may appear on any linked websites. If you found any copyright violations please mail us at sarkarinaukrihelp81@gmail.com. We will remove the link.

1 Comment
  1. pooja sain says

    chemistry optional ki online coaching kaha karvate h hindi medium me

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More