UPSC Prelims Modern History Previous 25 Years (1995-2018) Year Question Papers With Answers Free Download करे

आधुनिक भारत का इतिहास IAS आईएएस प्री परीक्षा हल प्रश्न-पत्र (1995-2018) तक

0 2,361

प्रिय पाठकों, आज Sarkari Naukri Help आप सब छात्रों के समक्ष IAS (प्रारम्भिक परीक्षा) आधुनिक भारत का इतिहास के विगत 25 वर्षों के प्रश्नपत्रों का उत्तर सहित संग्रह जो कि बहुत ही महत्वपूर्ण है, शेयर कर रहा है. यह नोट्स सिविल सर्विसेज(UPSC) के अलावा सभी state pcs exam को ध्यान में रख कर बनाया गया है आज बदलते हुए सिविल सर्विसेज  के पैटर्न को देखते हुए IAS Prelims solved Question Paper नोट्स अभ्यर्थीयों के लिए मददगार साबित होगा।

इन्हें भी पढ़ें Download UPSC Prelims Previous Year Question Papers With Answers

उन सभी छात्रों को जो काफी वर्षों से सिविल सर्विसेज की तैयारी बड़ी ही मेहनत एवं लगन से कर रहे है उनके लिए UPSC History Question Bank जिसे आप एक बार हल करके अपनी तैयारी अच्छे से कर सकते है  जिससे आप का आत्मविश्वास काफी बढ़ेगा। उनके लिए ये Modern Indian History MCQ with answers पढना काफी महत्वपूर्ण साबित होगा. आप इस UPSC Prelims Previous Year Question Papers with Answers को नीचे दिए हुए download link के माध्यम से बड़े आसानी से pdf free download कर सकते है.

इन्हें भी पढ़ें UPSC IAS मुख्य परीक्षा-सामान्य अध्ययन के गत् 17 वर्षो के हल प्रश्नपत्र

– Advertisement –

IAS Prelims Question Paper 1995:

1. जनजातीय लोगों के सम्बन्ध में आदिवासी शब्द का प्रयोग किया था
(a) महात्मा गाँधी ने (b) ठक्कर बापा ने (c) ज्योतिबा फुले ने  (d) बी. आर. अम्बेडकर ने
उत्तर (b)

2. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित है।
(a) बक्सर का युद्ध – मीरजाफर विरुद्ध क्लाइव  (b) वाण्डीवाश का युद्ध – फ्रांसीसी विरुद्ध ईस्ट इण्डिया कम्पनी  (C) जलियाँवाला का युद्ध – डलहौजी विरुद्ध मराठे  (d) खेड़ा का युद्ध – निजाम ने विरुद्ध ईस्ट इण्डिया
उत्तर (b)

4. मोडी लिपि का प्रयोग किनके लेखों में किया जाता था?
(a) वोडेयारों के  (b) जमोरिनों के  (c) होयसलों के (d) मराठों के
उत्तर (d)

5. हुगली को बंगाल की खाड़ी में समुद्री लूटपाट के लिए किसने अड्डा बनाया था?
(a) पुर्तगालियों ने(b) फ्रांसवासियों ने (c) डेनमार्कवासियों ने (d) अंग्रेजों ने
उत्तर (a)

6. सन् 1946 में निर्मित अन्तरिम सरकार में कार्यपालक परिषद् के उपसभापति थे
(a) जवाहरलाल नेहरू (b) डॉ. एस. राधाकृष्णन (C) सी. राजगोपालाचारी (d) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
उत्तर (a)

7. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) जमनालाल बजाज-वर्धा का सत्याग्रह आश्रम (b) दादाभाई नौरोजी-बम्बई एसोसिएशन
(c) लाला लाजपतराय-लाहौर का राष्ट्रीय विद्यालय (d) बालगंगाधर तिलक-सत्य शोधक सभा
उत्तर (d)

8. महात्मा गाँधी ने 1930 ई. में सविनय अवज्ञा आन्दोलन का आरम्भ किया था।
(a) सेवा ग्राम से । b) डाण्डी से  (C) साबरमती से (d) वर्धा से
उत्तर (c)

9. स्वतन्त्रता आन्दोलन के क्रान्तिकारी आतंकवादियों का पहला महत्त्वपूर्ण साहसिक कार्य बर्रा डकैती का स्थान था
(a) बम्बई-कर्नाटक में (b) पंजाब में (c) पूर्वी बंगाल में (d) मद्रास प्रसीडेन्सी में
उत्तर (c)

10. निम्नलिखित घटनाओं का सही कालक्रम क्या है?
1. लखनऊ समझौता
2. द्वैधशासन का प्रवर्तन
3. रॉलेट अधिनियम
4. बंग-भंग
कूट
(a) 1, 3, 2, 4
(b) 4, 1, 3, 2
(c) 1, 2, 3, 4
(d) 4, 3, 2, 1
उत्तर (b)

11. निम्नलिखित में से कौन एम. एन. राय की उत्प्रवासी साम्यवादी पत्रिका थी?
(a) किसान सभा
(b) द वर्कर
(c) बैगार्ड
(d) अनुशीलन
उत्तर (c)

12. कांग्रेस दल की उग्र शाखा ने, जिनके एक प्रमुख नेता जवाहरलाल नेहरू थे, इण्डिपेन्डेन्स फॉर इण्डिया लीग’ की स्थापना की थी। वह लीग किसके विरोध में स्थापित हुई थी?
(a) गाँधी-इरविन समझौता
(b) होमरूल आन्दोलन
(c) नेहरू रिपोर्ट
(d) मॉण्टफोर्ड सुधार
उत्तर (c)

इन्हें भी पढ़ें – Download Ancient History [~प्राचीन इतिहास~] Book PDF For UPSC

– Advertisement –

IAS Prelims Question Paper 1996:
13. निम्नलिखित में कौन-सा उन्नीसवीं सदी के उत्तरार्द्ध में लिखा हुआ महत्त्वपूर्ण ऐतिहासिक उपन्यास है?
(a) रस्त गुफ्तार
(b) दुर्गेश नन्दिनी
(c) महारथ
(d) निबन्धमाला
उत्तर (b)

14. भारतीय शिक्षा के निम्नलिखित युगान्तरकारी चरणों पर ध्यान दीजिए।
1. हिन्दू कॉलेज, कलकत्ता
2. कलकत्ता विश्वविद्यालय
3. एडम की रिपोर्ट
4. वुड का डिस्पैच इन युगान्तरकारी चरणों का सही कालक्रम इस प्रकार है।
(a) 1, 3, 4, 2
(b) 1, 4, 3, 2
(c) 3, 1, 4, 2
(d) 3, 2, 4, 1
उत्तर (a)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रथम यूरोपियन व्यक्ति था जिसने भू-क्षेत्र अर्जित करने के उद्देश्य से भारतीय राजाओं के झगड़ों में भाग लेने की नीति आरम्भ की?
(a) क्लाइव
(b) डूप्ले
(C) अल्बुकर्क
(d) वारेन हेस्टिंग्स
उत्तर (b)

16. निम्नलिखित विज्ञापन
THE MARVEL OF THE CENTURY
THE WONDER OF THE WORLD LIVING PHOTOGRAPHIC PICTURES
IN LIFE-SIZED REPRODUCTIONS
BY MESSERS LUMIERE BROTHERS
CINEMATOGRAPHIE A FEW EXHIBITIONS WILL BE GIVEN
AT WATSON’S HOTEL
TO NIGHT अगस्त के टाइम्स ऑफ इण्डिया में छपा था
(a) 1931 ई. में
(b) 1929 ई. में
(c) 1921 ई. में
(d) 1896 ई. में
उत्तर (d)

17. उसका “प्रधान सम्बल (Principal Forte) था सामाजिक और धार्मिक सुधार, उसने सामाजिक बुराइयों के निराकरण के लिए विधान निर्माण का सहारा लिया और बाल विवाह, पर्दा प्रथा के उन्मूलन के लिए अविराम परिश्रम किया। सामाजिक समस्याओं पर राष्ट्रीय स्तर पर विचार विमर्श को प्रोत्साहित करने हेतु उसने भारतीय राष्ट्रीय सामाजिक सम्मेलन का उद्घाटन किया, जिसके अधिवेशन बहुत वर्षों तक भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के साथ होते रहे।” इस उद्धरण में संकेतित व्यक्ति हैं।
(a) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर (b) बेहरामजी मालाबारी
(C) महादेव गोविन्द रानाडे (d) बी. आर. अम्बेडकर
उत्तर (c)

18. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए।
सूची I
(A) बंगाल में फोर्ट विलियम प्रेसीडेन्सी का गवर्नर जनरल (रेग्यूलेटिंग एक्ट, 1773 के अधीन)
(B) भारत का गवर्नर जनरल (चार्टर एक्ट, 1833 के अधीन)
(C) भारत का गवर्नर जनरल और वायसराय (इण्डियन काउन्सिल एक्ट, 1858 के अधीन)
(D) गवर्नर जनरल और सम्राट का प्रतिनिधि (गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया एक्ट, 1935 के अधीन)
सूची II
1. आर्किवाल्ड पर्सिवल बावेल, बाइकाउण्ट और अर्ल बावेल
2. जेम्स ऐण्ड्यू ब्राऊन-रैम्जे, डलहौजी का अर्ल और मार्किवरा
3. चार्ल्स कार्नवालिस, कार्नवालिस का दूसरा अर्ल और पहला मार्किवर
4. गिल्बर्ट, जॉन इलियट-मरे-कीनिन्माण्ड, मिन्टों का अर्ल
5. लुई माउण्टबेटन, बर्मा का अर्ल माउण्टबेटन
कूट  A B C D
 (a) 3 2 4 4
 (b) 1 2 3 4
 (c) 1 5 3 1
 (d) 2 4 5 3
उत्तर (a)

19. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी तीन बार दो धाराओं में विभक्त हो जाती है और कुछ मील आगे जाकर पुनः मिल जाती है और इस प्रकार श्रीरंगपट्टनम, शिवसमुद्रम और श्री रंगम के द्वीपों का निर्माण करती है?
(a) कावेरी
(b) तुंगभद्रा
(c) कृष्णा
(d) गोदावरी
उत्तर (a)

20. भारत की स्वतन्त्रता प्राप्ति के बाद निम्नलिखित में से किसने सुझाव दिया था कि भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को समाप्त कर दिया जाए?
(a) सी. राजगोपालाचारी (b) आचार्य कृपलानी
(C) महात्मा गाँधी(d) जय प्रकाश नारायण
उत्तर (c)

21. नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए।
असहयोग आन्दोलन के फलस्वरूप
1. कांग्रेस सर्वप्रथम जन-आन्दोलन बनी 2. हिन्दू-मुस्लिम एकता में वृद्धि हुई
3. जनता के मन से ब्रिटिश शक्ति’ का भय हट गया 4. ब्रिटेन की सरकार भारतीयों को राजनीतिक रियायतें देने को राजी हुई
कूट
(a) 1, 2, 3 और 4 सही है
(b) 2 और 3 सही है।
(c) 1 और 3 सही है।
(d) 3 और 4 सही है ।
उत्तर (b)

22. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची I    सूची II
A. 1883 ई. 1. ह्वाइट हॉल से साम्प्रदायिक पंचाट
की  घोषणा
B. 1906 ई. 2. अखिल भारतीय देशी राज्य प्रजा
परिषद् की स्थापना
C. 1927 ई 3. ढाका में मुस्लिम लीग की स्थापना
D. 1932 ई. 4. कलकत्ता में राष्ट्रीय सम्मेलन का
प्रथम अधिवेशन
कूट  A B C D
(a) 4 3 1 2
(b) 3 4 1 2
(c) 4 3 2 1
(d) 3 4 2 1
उत्तर (c)

23. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची I सूची II
A. अभिनव भारत समाज
B. अनुशीलन समिति  
C. गदर पार्टी  
D. स्वराज पार्टी
1. श्री अरविन्द घोष
2. लाला हरदयाल
3. सी. आर. दास
4. वी. डी. सावरकर
कूट-A B C D
(a) 4 1 3 2
(b) 1 4 3 2
(c) 1 4 2 3
(d) 4 1 2 3
उत्तर (d)

24, कैबिनेट मिशन योजना के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प सही नहीं है?
(a) प्रान्तीय समूहीकरण
(b) भारतीय सदस्यों वाला अन्तरिम मन्त्रिमण्डल
(c) पाकिस्तान की स्वीकृति
(d) संविधान निर्माण का अधिकार
उत्तर (c)  

25. जवाहरलाल नेहरू के विषय में निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए
1. वे 1947 ई. में कांग्रेस दल के अध्यक्ष थे।
2. उन्होंने संविधान सभा की अध्यक्षता की।
3. भारत की स्वतन्त्रता से पूर्व उन्होंने संयुक्त प्रान्त में प्रथम कांग्रेस मन्त्रिमण्डल बनाया था।
इन कथनों में से
(a) 1, 2 और 3 सही है
(b) 1 और 3 सही हैं
(c) 1 और 2 सही हैं
(d) कोई भी सही नहीं है
उत्तर (d)

26. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची I सूची II
A. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
B. एम. के. गाँधी
C. सुभाष चन्द्र बोस  

D. लाजपत राय
1. हिन्द स्वराज
2. द इण्डियन स्ट्रगल
3. ऑटोबायोग्राफिक्स राइटिंग्स
(आत्मचरित्रात्मक रचनाएँ)

4. ए नेशन इन मेकिंग

कूट A B C D
(a) 4 1 3 2
(b) 1 4 3 2
(c)    4 1 2   3
(d)    1 4 2   3
उत्तर (C)

27. निम्नलिखित में से कौन कांग्रेस समाजवादी दल का प्रमुख नेता था?
(a) एम. एन. राय
(b) गणेश शंकर विद्यार्थी
(c) पट्टम ताणु पिल्लै
(d) आचार्य नरेन्द्र देव
उत्तर (d)

28. 1930-32 ई. की अवधि में भारत और ब्रिटेन के राजनेताओं की लन्दन में हुई बैठकों का प्रायः प्रथम, द्वितीय और तृतीय गोलमेज सम्मेलन के रूप में उल्लेख किया जाता है। उनका उसी रूप में उल्लेख गलत होगा, क्योंकि
(a) इनमें से दो में राष्ट्रीय कांग्रेस ने भाग नहीं लिया
(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को छोड़कर जिन भारतीय दलों ने भाग लिया उन्होंने पूरे भारत का नहीं, वर्गीय हितों का प्रतिनिधित्व किया
(c) ब्रिटेन की लेबर पार्टी सम्मेलन के बीच में ही हट गई थी और सम्मेलन की कार्यवाही पक्षपातपूर्ण हो गई थी ।
(d) ये तीन अलग-अलग सम्मेलन नहीं थे, अपितु यह एक ही सम्मेलन की अवस्था थी जो तीन सत्रों में सम्पन्न हुई थी
उत्तर (d)

29. द अनार्किकल एण्ड रिवोल्यूशनरी क्राइम एक्ट 1919 को सामान्य बोलचाल में कहा जाता था  
(a) रॉलेट एक्ट
(b) पिट्स इण्डिया एक्ट
(c) इण्डियन आर्क्स एक्ट
(d) इल्बर्ट बिल
उत्तर (a)

30. बी.आर.अम्बेडकर का संविधान सभा में निर्वाचन हुआ था।
(a) पश्चिम बंगाल से
(b) बम्बई प्रेसीडेन्सी से
(c) तत्कालीन मध्य भारत से
(d) पंजाब से
उत्तर (a)

31. निम्नलिखित में से कौन दादाभाई नौरोजी के उत्सारण सिद्धान्त (Drain Theory) में विश्वास नहीं करता था?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) आर.सी. दत्त
(c) एम. जी. रानाडे
(d) सर सैयद अहमद खान
उत्तर (d)

32. कथन (A) : स्वतन्त्र भारत में ब्रिटेन की प्रभुता बनी रही
कारण (R) : स्वतन्त्र भारत के अन्तिम गवर्नर जनरल की । नियुक्ति ब्रिटेन के प्रभुता सम्पन्न शासन ने की।
निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?
(a) A और B दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
(b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है।
(c) A सही है, परन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, परन्तु R सही है ।
उत्तर (d)

33. भारत के लिए संविधान की रचना हेतु संविधान सभा का विच निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया था?
(a) स्वराज पार्टी ने (1934 में)
(b) कांग्रेस पार्टी ने (1936 में)
(c) मुस्लिम लीग ने (1942 में)
(d) सर्वदल सम्मेलन ने (1946
उत्तर (a)

34. सन् 1922 के साराबन्दी (कोई कर नहीं) अभियान का नेतृत्व किया था।
(a) भगत सिंह ने
(b) चितरंजन दास ने
(c) राजगुरु ने
(d) वल्लभभाई पटेल ने
उत्तर (d)

IAS Prelims Question Paper 1997:

35. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची । सूची II
A. चटगांव शस्त्रागार हमला
B. काकोरी षड्यन्त्र
C. लाहौर षड्यन्त्र
D. गदर पार्टी
.
1. लाल हरदयाल
2. जतिन दास 
3. सूर्यसेन
4. रामप्रसाद बिस्मिल
5. वासुदेव फड़के

कूट A B C D  
(a) 3 4 15
(b) 4 3 25
(c) 3 4 2 1
(d) 2 4 3 1
उत्तर (c)

36. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची । सूची II
A. सूरत विभाजन
B. साम्प्रदायिक अधिनिर्णय
C. सर्वदलीय सम्मेलन
D. पूर्ण स्वराज्य का संकल्प
1. 1929 ई.
2. 1928 ई.
3. 1932 ई.
4. 1907 ई.
5. 1905 ई.

कूट  A B C D
(a) 4 3 1 5
(b) 4 3 2 1
(c) 2 5 4 1
(d) 1 4 2 3
उत्तर (B)

37. ब्रिटिश सरकार और महात्मा गाँधी के मध्य सन् 1934 में हस्ताक्षरित पूना समझौते में प्रावधान था।
(a) भारत के लिए डोमीनियन स्थिति बनाए जाने का
(b) मुसलमानों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का
(C) हरिजनों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र का
(d) हरिजनों के लिए आरक्षण सहित संयुक्त निर्वाचन क्षेत्र का
उत्तर (d)

38. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे । दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची I (घटनाएँ) . सूची II (परिणाम)
A. मिण्टो-मालें सुधार
B. साइमन कमीशन
C. चौरी-चौरा घटना
D. दाण्डी मार्च
.
1. देशव्यापी आन्दोलन
2. आन्दोलन का वापस लिया जाना
3. साम्प्रदायिक निर्वाचन क्षेत्र
4. साम्प्रदायिक उद्वेग
5. नमक कानून का उल्लंघन

कूट   A B C D
 (a) 3 4 5 2
 (b) 4 1 2 3
 (c) 2 3 4 5
  (d) 3 1 2 5
उत्तर (d)

39. 18 वर्ष की आयु में स्नातक, 20 वर्ष की आयु में प्रोफेसर तथा सुधारक के सह सम्पादक, 25 वर्ष की आयु में सार्वजनिक सभा और प्रान्तीय सम्मेलन के मन्त्री 29 वर्ष की आयु में राष्ट्रीय कांग्रेस के मन्त्री, 31 वर्ष की आयु में महत्त्वपूर्ण रॉयल कमीशन के समक्ष अग्रणी गवाह, 34 वर्ष की आयु में प्रान्तीय विधायक, 36 वर्ष की आयु में इम्पीरियल विधायक, 39 वर्ष की आयु में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष एक देशभक्त जिसे महात्मा गाँधी ने स्वयं अपना गुरु माना है” इन शब्दों में एक जीवनीकार ने वर्णन किया है।
(a) पण्डित मदन मोहन मालवीय का
(b) महादेव गोविन्द रानाडे का
(c) गोपाल कृष्ण गोखले का
(d) बाल गंगाधर तिलक का
उत्तर (c)

40. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए।

सूची I सूची II
A. बटलर समिति रिपोर्ट
B. हार्योग समिति रिपोर्ट
.

C. हण्टर जाँच समिति रिपोर्ट
D. मुडिमैन समिति रिपोर्ट
.
1. जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड
2. भारतीय राज्यों और सर्वोच्च
शक्ति के बीच सम्बन्ध

3. माण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
4. ब्रिटिश भारत में शिक्षा की अभिवृद्धि
और प्रगति की सम्भावनाएँ।

कूट   A B C D
(a)   3 2 1 4
(b)   1 4 2 3
(c)   2 1 3 4
(d)   2 4 1 3
उत्तर (d)

41. एम. सी. शीतलवाड़ बी. एन. राव तथा अल्लादि कृष्णास्वामी अय्यर प्रख्यात सदस्य थे
(a) स्वराज पार्टी के
(b) ऑल इण्डियन नेशनल लिबरल फेडरेशन के
(c) मद्रास लेबर यूनियन के
(d) सर्वेण्ट्स ऑफ इण्डिया सोसायटी के
उत्तर (b)

42. निम्न में से कौन-सा पंचशील का सिद्धान्त नहीं है?
(a) गुट निरपेक्षता
(b) शान्तिपूर्ण सह-अस्तित्व
(c) एक-दूसरे की क्षेत्रीय अखण्डता और सम्प्रभुता का सम्मान करना
(d) एक-दूसरे की आन्तरिक व्यवस्था में हस्तक्षेप न करना
उत्तर (a)

43. ठगों के दमन में निम्नलिखित में से कौन सम्बद्ध था?
(a) जनरल हेनरी प्रेण्डरगास्ट
(b) कैप्टन स्लीमैन
(c) अलेक्जेण्डर बर्स पेम्बरटन
(d) कैप्टन रॉबर्ट
उत्तर (b)

44. निम्नलिखित का सही कालानुक्रम क्या होगा?
1. वुड का एजुकेशन डिस्पैच
2. मैकॉले का मिनट ऑन एजुकेशन
3. दि सार्जेण्ट एजुकेशन रिपोर्ट
4. इण्डियन एजुकेशन (हण्टर कमीशन)
नीचे दिये कुटों में सही उत्तर का चयन कीजिए
(a) 2, 1, 4, 3
(b) 2, 1, 3, 4
(c) 1, 2, 4, 3
(d) 4, 3, 1, 2
उत्तर (a)

45. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची I सूची II
A. मोपला विद्रोह
B. पाबना विद्रोह
C. एका आन्दोलन
D. बिरसा मुण्डा विद्रोह
1. केरल
2. बिहार
3. बंगाल
4. अवध

कूट A B C D
(a) 13 42
(b) 2 3 4 1
(c) 1 2 3 4
(d) 3412
उत्तर (a)

IAS Prelims Question Paper 1998:


46. भारत में शिक्षित मध्यवर्ग ने
(a) 1857 ई. के विद्रोह का विरोध किया था
(b) 1857 ई. के विद्रोह का समर्थन किया था
(c) 1857 ई. के विद्रोह में तटस्थता बनाए रखी थी।
(d) देशी शासकों के विरुद्ध युद्ध किया था।
उत्तर (c)

47. निम्नलिखित घटनाओं का सही अनुक्रम क्या है?
1. तिलक का होमरूल लीग
2. कामागाटामारू प्रसंग
3. महात्मा गाँधी का भारत आगमन
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) 1, 2 और 3
(b) 3, 2 और 1
(c) 2, 1 और 3
(d) 2, 3 और 1
उत्तर (d)

48. 1927 ई. के साइमन कमीशन का बहिष्कार किया गया, क्योंकि
(a) कमीशन में कोई भारतीय सदस्य नहीं था
(b) वह मुस्लिम लीग का समर्थन करती थी
(c) कांग्रेस का विचार था कि भारतवासियों को स्वराज्य मिलना चाहिए
(d) सदस्यों के बीच मतभेद था
उत्तर (a)

49. भारत की स्वाधीनता के समय, महात्मा गाँधी
(a) कांग्रेस कार्यकारिणी समिति के सदस्य थे
(b) कांग्रेस के सदस्य नहीं थे।
(c) कांग्रेस के अध्यक्ष थे ।
(d) कांग्रेस के महासचिव थे
उत्तर (b)

50. सन् 1947 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस देश के विभाजन के लिए मुख्य रूप से इसलिए सहमत हुई, क्योंकि
(a) उन्हें तब द्विराष्ट्र सिद्धान्त स्वीकार था
(b) इसे ब्रिटिश सरकार द्वारा थोपा गया था और कांग्रेस इस मामले में नि:सहाय थी।
(c) वे बड़े पैमाने पर सम्भावित साम्प्रदायिक दंगों को बचाना चाहते थे
(d) भारत स्वाधीनता प्राप्त करने के अवसर से अन्यथा वंचित रह जाता
उत्तर (c)

51. जब 1946 ई. में भारतीय मुस्लिम लीग को अन्तरिम सरकार में सम्मिलित किया गया तब लियाकल अली खाँ को जो विभाग दिया गया, वह है।
(a) विदेश
(b) गृह
(C) वित्त
(d) रक्षा
उत्तर (c)

52. कथन (A) : गाँधी जी ने 1992 ई. में असहयोग आन्दोलन को रोक दिया था।
कारण (R) : चौरी-चौरा में हुई हिंसा उनके आन्दोलन को रोक देने का कारण बनी।
(a) A और B दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या है।
(b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) A सही है, परन्तु R गलत है
(d) A गलत है, परन्तु R सही है।
उत्तर (a)

53. भारतीय मुसलमान, सामान्य रूप से उग्रवादी आन्दोलन की ओर आकर्षित नहीं हुए, इसका कारण था ।
(a) उन पर सर सैयद अहमद खाँ का प्रभाव
(b) उग्रवादी नेताओं का मुस्लिम विरोधी दृष्टिकोण
(c) मुस्लिम आकांक्षाओं के प्रति उदासीनता का भाव
(d) उग्रवादियों की हिन्दू अतीत का राग अलापने की नीति
उत्तर (d)

54. निम्नलिखित घटनाओं में से किस एक को माण्टेग्यू ने ‘निवारक हत्या’ के नाम से विशेषीकृत किया है?
(a) INA सक्रियतावादियों की हत्या
(b) जलियाँवाला बाग का नरसंहार
(c) महात्मा गाँधी को गोली मारा जाना
(d) कर्जन वाइथ को गोली मारा जाना
उत्तर (B)

55. निम्नलिखित घटनाओं का सही अनुक्रम क्या है?
1. अगस्त प्रस्ताव
2. आई. एन.ए. मुकदमा
3. भारत छोड़ो आन्दोलन
4. रॉयल इण्डियन नैवल रैटिंग का विद्रोह
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) 1, 3, 2, 4
(b) 3, 1, 2, 4
(c) 1, 3, 4, 2
(d) 3, 1, 4, 2
उत्तर (a)

56. भारत के स्वतन्त्रता आन्दोलन के प्रारम्भिक दौर में उग्रवादी विचारधारा को निम्नलिखित में से कौन-सा एक निरूपित करता है?
(a) आयातित वस्तुओं पर देशज वस्तुओं को प्रश्रय देकर देशज वस्तुओं के उत्पादन को बढ़ावा देना
(b) सांविधानिक साधनों एवं याचिकाओं के स्थान पर आक्रामक साधनों से स्वशासन प्राप्त करना
(c) देश को आवश्यकतानुसार राष्ट्रीय शिक्षा प्रदान करना
(d) सैनिक विद्रोह द्वारा ब्रिटिश साम्राज्य के विरुद्ध बलात् राजपरिवर्तन संगठित करना
उत्तर (b)

57. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-से सही सुमेलित हैं?
1. थियोडोर बेक : मोहम्मडन एंग्लो-ओरिएण्टल कॉलेज, अलीगढ़।
2. इल्बर्ट बिल : रिपन 3. फिरोजशाह मेहता : भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
4. बदरुद्दीन तैयबजी : मुस्लिम लीग
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) 1, 2, 3 और 4 (b) 2 और 4
(c) 1, 3 और 4  (d) 1, 2 और 3
उत्तर (d)

58. कांग्रेस अपने पतन की कगार पर है और भारत में रहते हुए मेरी एक महत्त्वाकांक्षा इसके शान्तिपूर्ण ढंग से समाप्त हो जाने में हाथ बँटाने की है, यह कथन है।
(a) लॉर्ड डफरिन का (b) लॉर्ड कर्जन का
(c) लार्ड लिटन का  (d) उपरोक्त में से किसी का नहीं।
उत्तर (B)

59. गदर पार्टी का नेता कौन था?
(a) भगत सिंह
(b) लाला हरदयाल
(c) बाल गंगाधर तिलक
(d) वी. डी. सावरकर
उत्तर (b)

60. लॉर्ड माउण्टबेटन वायसराय के रूप में भारत आए।
(a) भारतीय उपमहाद्वीप को विभाजित करने की विशेष हिदायत के साथ
(b) यथासम्भव भारत को संयुक्त रखने की विशेष हिदायत के साथ।
(C) जिन्ना की पाकिस्तान की माँग को स्वीकार करने की विशेष हिदायत के साथ
(d) कांग्रेस का विभाजन स्वीकार करने हेतु राजी करने की विशेष | हिदायत के साथ
उत्तर (b)

61. कथन (A) : खिलाफत आन्दोलन में शहरी मुस्लिम को राष्ट्रीय आन्दोलन के घेरे में ला दिया।
कारण (R) : राष्ट्रीय और खिलाफत दोनों आन्दोलनों में साम्राज्यवाद विरोधी एक प्रबल तत्त्व था।
कूट
(a) A और B दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(b) A और B दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(C) A सही है, परन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, परन्तु R सही है।
उत्तर (a)

62. कथन (A) : सन् 1905 में बंगाल के विभाजन से भारतीय स्वतन्त्र आन्दोलन में नरमदलियों की भूमिका समाप्त हो गई।
कारण (R) : भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सूरत अधिवेशन ने गरमदलियों को नरमदलियों से पृथक् कर दिया।
कूट (a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) A सही है, परन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, परन्तु R सही है ।
उत्तर (d)

63. कथन (A) : भारत में प्राथमिक शिक्षा को अनिवार्य करने वाला सर्वप्रथम बिल 1911 ई. में अस्वीकृत हो गया था।
कारण (R) : यदि प्रत्येक खेतिहर पढ़ने में सक्षम हो जाता तो असन्तोष बढ़ गया होता।
कूट
(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
(b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(C) A सही है, परन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, परन्तु R सही है।
उत्तर (a)

64. कथन (A) : क्रिप्स प्रस्तावों को कांग्रेस ने अस्वीकृत कर दिया था।
कारण (R) : क्रिप्स मिशन में केवल श्वेत लोग सम्मिलित थे।
कूट
(a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या करता है।
(b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं करता है
(c) A सही है, परन्तु R गलत है।
(d) A गलत है, परन्तु R सही है।
उत्तर (b)

IAS Prelims Question Paper 1999:


65. अवनीन्द्रनाथ टैगोर के बनाए चित्रों को वर्गीकृत किया गया है।
(a) यथार्थवादी
(b) समाजवादी
(C) पुनराज्जीवनवादी
(d) प्रभाववादी
उत्तर (C)

66. ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में उद्योगों का कोई स्वतन्त्र विकास नहीं हुआ। इसका कारण था
(a) उद्योगों का अभाव
(b) विदेशी पूँजी की कमी
(c) प्राकृतिक संसाधनों की कमी
(d) धनिक वर्ग द्वारा भू-सम्पत्ति में निवेश करने को तरजीह दिया जाना
उत्तर (a)

67. भारत में बनने वाली सर्वप्रथम कथा फिल्म (टॉकी) थी
(a) हातिमताई
(b) आलमआरा
(c) पुण्डलीक
(d) राजा हरिश्चन्द्र
उत्तर (b)

58. अफगानिस्तान के प्रति एक जोशभरी ‘अग्र (फॉरवर्ड) नीति अनुसरण करने वाला गवर्नर जनरल था
(a) लॉर्ड मिण्टो
(b) लॉर्ड डफरिन
(C) लॉर्ड एल्गिन
(d) लॉर्ड लिटन
उत्तर (d)

59. उस समय जब नेपोलियन की शक्ति के सामने यूरोप में साम्राज्य धराशायी हो रहे थे, नीचे लिखे गवर्नर जनरलों में से किस एक ने भारत में ब्रिटिश पताका फहराए रखी?
(a) वॉरेन हेस्टिंग्ज
(b) लॉर्ड कार्नवालिस
(c) लॉर्ड वेलेजली
(d) लॉर्ड हेस्टिग्ज
उत्तर (d)

70. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(a) नील दर्पण’ नील की खेती करने वाले किसानों के शोषण पर आधारित नाटक था
(b) ‘घासीराम कोतवाल’ नामक नाटक के लेखक का नाम विजय तेन्दुलकर था ।
(c) नवीनचन्द्र दास लिखित नाटक नवाब’ बंगाल के अकाल पर आधारित था
(d) उर्दू रंगमंच, फारसी थियेटर पर बहुत अधिक आधारित हुआ करता था।
उत्तर (c)

71. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए

सूची I (पुस्तकें) सूची II (लेखक)
A. द फर्स्ट इण्डियन वार
वॉफ इण्डिपेन्डेन्स

B. आनन्द मठ

C. लाइफ डिवाइन
D. साधना
1. रवीन्द्रनाथ टैगोर

2. श्री अरविन्द

3. बंकिम चन्द्र चटर्जी
4. विनायक दामोदर सावरकर
  • कूट  A B C D
    (a) 4 3 2 1
    (b) 3 4 1 2
    (c) 4 3 1 2
    (d) 3 4 2 1
    उत्तर (a)

    72. निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए।
    1. नील विद्रोह
    2. संथाल विद्रोह
    3. दक्कन दंगे
    4. सिपाही विद्रोह
    इस घटनाओं का सही कालानुक्रम है।
    (a) 4, 2, 1, 3।
    (b) 4, 2, 3, 1
    (c) 2, 4, 3, 1
    (d) 2, 4, 1, 3
    उत्तर (a)

    73. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची I (वर्ष) सूची II (घटना)
A. 1775 ई
B. 1780 ई.
C. 1824 ई.
D. 1838 ई.
1. प्रथम आंग्ल-बर्मा युद्ध
2. प्रथम आंग्ल-अफगान युद्ध
3. प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध
4. द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध
  • कूट A B C D
    (a) 4 3 2 1
    (b) 4 3 1 2
    (c) 3 4 1 2
    (d) 3 4 2 1
    उत्तर C

    74, सूची 1 को सूची II से सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए हुए कूट का प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची-I सूची-II
A. श्याम जी कृष्ण वर्मा
B. मैडम भीकाजी कामा
C. एनी बेसेण्ट
D. अरविन्द घोष
1. वन्दे मातरम्
2. इण्डियन सोशियोलॉजिस्ट
3. द तलवार
4. कॉमनवेल
  • कूट A B C D
    (a) 2 3 4 1
    (b) 3 2 1 4
    (c) 2 3 1 4
    (d) 3 2 4 1
    उत्तर (a)

    75. कांग्रेस की प्रार्थना और याचिका की नीति अन्ततोगत्वा समाप्त हो  गई।
    (a) अरविन्द घोष के नेतृत्व में
    (b) बाल गंगाधर तिलक के नेतृत्व में
    (c) लाला लाजपतराय के नेतृत्व में
    (d) महात्मा गाँधी के नेतृत्व में
    उत्तर (b)

    76. अखिल भारतीय राजनीति में गाँधी जी का पहला साहसिक कदम था।
    (a) असहयोग आन्दोलन
    (b) रॉलेट आन्दोलन
    (c) चम्पारण आन्दोलन
    (d) दाण्डी यात्रा
    उत्तर (c)

    77. कथन (A) : लॉर्ड लिनलिथगो ने 1942 ई. के अगस्त आन्दोलन को सिपाही विद्रोह के बाद सर्वाधिक गम्भीर विद्रोह कहा था।
    कारण (R) : कुछ क्षेत्रों में किसान व्यापक जनआन्दोलन में उठ खड़े हुए थे।
    कूट
    (a) A और B दोनों सही हैं तथा A की सही व्याख्या R है।
    (b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है।
    (c) A सही है, परन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, परन्तु R सही है।
    उत्तर (a)

    78. शब्द ‘इम्पीरियल प्रेफरेन्स’ का प्रयोग किया जाता था
    (a) भारत में ब्रिटिश आयातों पर दी गई रियायतों के लिए है
    (b) ब्रिटिश नागरिकों द्वारा किये जा रहे प्रजातीय भेदभाव के लिए
    (c) ब्रिटिश हित के लिए किए जा रहे भारतीय हित के दमन के लिए
    (d) भारतीय रियासतों के राजाओं पर ब्रिटिश पॉलिटिकल एजेण्टों को दी जा रही तरजीह के लिए।
    उत्तर (a)

    79. निम्नलिखित भारतीय नेताओं में से कौन एक ब्रिटिश द्वारा इण्डियन सिविल सर्विस से बर्खास्त किया गया था?
    (a) सत्येन्द्रनाथ टैगोर
    (b) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी
    (c) आर. सी. दत्त
    (d) सुभाष चन्द्र बोस  
    उत्तर (b)

    80. कांग्रेस के निम्नलिखित नेताओं में से कौन एक कैबिनेट मिशन योजना के पक्ष में पूरी तरह से था?
    (a) महात्मा गाँधी (b) जवाहरलाल नेहरू (c) सरदार पटेल (d) मौलाना अबुल कलाम आजाद
    उत्तर (c)

    81. किस भारतीय राष्ट्रवादी नेता ने जर्मनी और ब्रिटेन के बीच युद्ध को ऐसे ईश्वर प्रदत्त अवसर के रूप में देखा, जिसमें भारतीयों । को उस स्थिति को अपने हित में लाभ उठाने का मौका मिलता?
    (a) सी. राजगोपालाचारी
    (b) एम. ए. जिन्ना
    (c) सुभाष चन्द्र बोस
    (d) जवाहरलाल नेहरू
    उत्तर (c)

    82. इसका प्रस्ताव मई में आया। इसमें अभी भारत को विभाजन मुक्त रखने की आकांक्षा थी जिसका ब्रिटिश प्रान्तों से मिलकर बने एक संघीय राज्य का स्वरूप होना था’ उपरोक्त उद्धरण का सम्बन्ध है।
    (a) साइमन कमीशन से
    (b) गाँधी-इरविन पैक्ट से
    (c) क्रिप्स मिशन से
    (d) कैबिनेट मिशन से
    उत्तर D

    83. भारत में ब्रिटेन के सभी संवैधानिक प्रयोगों में से सबसे कम समय तक चला
    (a) वर्ष 1861 का इण्डियन काउन्सिल एक्ट
    (b) वर्ष 1892 का इण्डियन काउन्सिल एक्ट
    (c) वर्ष 1909 का इण्डियन काउन्सिल एक्ट
    (d) वर्ष 1919 का गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया एक्ट
    उत्तर- c

    84. क्रान्तिकारियों के एक गुप्त समाज ‘अभिनव भारत’ का गठन किया था
    (a) खुदीराम बोस ने
    (b) वी.डी. सावरकर ने
    (c) प्रफुल्ल चाकी ने
    (d) भगत सिंह ने
    उत्तर (b)

IAS Prelims Question Paper 2000:


85. भारत के विभाजन का बाल्कन प्लान (Balkan Plan) उपज थी
(a) डब्ल्यू चर्चिल के मस्तिष्क की
(b) एम ए जिन्ना के मस्तिष्क की
(c) लॉर्ड माउण्टबेटन के मस्तिष्क की
(d) वी पी मेनन के मस्तिष्क की
उत्तर (c)

86. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक कथन गलत है?
(a) गोवा को वर्ष 1987 में पूर्ण राज्य का दर्जा प्राप्त हुआ
(b) दीव खम्भात की खाड़ी (Gulf of Khambhat) में एक टापू है ।
(c) दमन और दीव को भारत के संविधान के 56वें संशोधन द्वारा गोवा से अलग किया गया ।
(d) दादरा और नगर हवेली वर्ष 1954 तक फ्रांसीसी औपनिवेशिक शासन (Colonial Rule) के अन्तर्गत थे।
उत्तर (d)

87. शम्भाजी के बाद मराठा शासन को निम्नलिखित में से किसने सरल और कारगर बनाया?
(a) राजाराम
(b) बालाजी विश्वनाथ
(c) गंगाबाई
(d) नानाजी देशमुख
उत्तर (b)

88. भारत वर्ष के विभाजन के समय ब्रिटिश-भारत के निम्नलिखित में से किस एक प्रान्त ने एक संयुक्त स्वतन्त्र अस्तित्व के लिए। योजना सामने रखी?
(a) पंजाब
(b) असम
(d) बिहार
उत्तर (a)

89. दक्षिण अफ्रीका से लौटने के पश्चात्, गाँधीजी ने प्रथम सफल सत्याग्रह (Satyagraha) आरम्भ किया।
(a) चौरी-चौरा में
(b) दाण्डी में
(c) चम्पारण में
(d) बारदोली में
उत्तर (c)

91. “इस मिसाल में हम मुसलमानों को हिन्दुओं से भिड़ा नहीं पाए।” निम्नलिखित में से कौन-सी एक घटना में एचिसन के इस कथन का सम्बन्ध है?
(a) 1857 ई. का विप्लव
(b) चम्पारण सत्याग्रह (वर्ष 1917 ई.)
(c) खिलाफत और असहयोग आन्दोलन (वर्ष 1919-22)
(d) वर्ष 1942 की अगस्त क्रान्ति
उत्तर (a)

92. त्रिपुरा की देशी रियासत स्वतन्त्रता आन्दोलन में बीसवीं सदी के प्रारम्भ में शामिल हुई, क्योंकि  
(a) त्रिपुरा के राजा हमेशा ब्रिटिश विरोधी रहे।
(b) बंगाल के क्रान्तिकारी त्रिपुरा में आश्रय लिए हुए थे।
(C) राज्य की जनजातियाँ घोर रूप से स्वतन्त्रता प्रेमी थीं
(d) पहले से ही कुछ समूह राजपद एवं उसके रक्षक ब्रिटिश के खिल लड़ रहे थे
उत्तर (c)

93. ब्रिटिश भारतीय राज्य क्षेत्र का अन्तिम प्रमुख विस्तार हुआ
(a) डफरिन के समय में
(b) डलहौजी के समय में
(c) लिटन के समय में
(d) कर्जन के समय में
उत्तर (b)

94, 1867-68 ई. में भारत में प्रति व्यक्ति आय 20 थी। यह सर्वप्रथम अभिनिश्चित किया
(a) एम जी रानाडे ने
(b) सर डब्ल्यू हण्टर ने
(c) आर सी दत्त ने
(d) दादा भाई नौरोजी ने
उत्तर (d)

95. भारत के विभाजन के विकल्प के रूप से गाँधीजी ने माउण्टबेटन को सुझाया था कि वे
(a) स्वतन्त्रता प्रदान करने के कार्य को स्थगित करें।
(b) जिन्ना को सरकार बनाने के लिए आमन्त्रित करें
(c) नेहरू एवं जिन्ना को साथ-साथ सरकार बनाने के लिए आमन्त्रित करें
(d) सेना को कुछ समय के लिए अधिकार ग्रहण करने के लिए आमन्त्रित करें।
उत्तर (b)

96. वर्ष 1943 में आजाद हिन्द फौज (INA) अस्तित्व में आई
(a) जापान में
(b) तत्कालीन बर्मा में
(C) सिंगापुर में
(d) तत्कालीन मलाया में
उत्तर (c)

97. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. सरोजिनी नायडू कांग्रेस की अध्यक्ष होने वाली प्रथम महिला थी।
2. सी आर दास ने जब कांग्रेस अध्यक्ष के रूप में कार्य किया, वे जेल में थे।
3. एलन ऑक्टेवियन ह्यूम (Alan Octavian Hume) प्रथम ब्रिटिश नागरिक थे, जो कांग्रेस अध्यक्ष बने।
4. अल्फ्रेड वेब (Alfred web) 1894 ई. में कांग्रेस के अध्यक्ष थे।
उपरोक्त कथनों में से कौन-से कथन सही है?
(a) 1 और 3
(b) 2 और 4
(c) 2, 3 और 4
(d) ये सभी
उत्तर (b)

98. सुमेलित कीजिए।

सूची I सूची II
A. चितगंग आर्मरी रेड
B. अभिनव भारत
C. अनुशीलन समिति
D. कूका आन्दोलन
1. कल्पना दत्त
2. गुरु राम सिंह
3. विनायक दामोदर सावरकर
4. अरविन्द घोष कूट
  • A B C D
    (a) 1342
    (b) 1 3 2 4
    (c) 3 1 2 4
    (d) 3 1 4 2
    उत्तर (a)

    99. कथन (A) लॉर्ड लिनलिथगो (Lord Linlithgo) ने वर्ष 1942 के अगस्त आन्दोलन को सिपाही विद्रोह (Sepoy Mutiny) के बाद का सबसे गम्भीर विद्रोह बताया।
    कारण (R) कुछ स्थानों में किसानों (Peasants) ने बड़ी संख्या में आन्दोलन में भाग लिया।
    कूट
    (a) A और B दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
    (c) A सही है, किन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, किन्तु R सही है।
    उत्तर (b)

    100, अध्यक्षीय सम्बोधन के समय, जिस कांग्रेस अध्यक्ष ने हिन्दी भाषा के लिए रोमन लिपि लागू करने की वकालत की, वे थे
    (a) महात्मा गाँधी
    (b) जवाहरलाल नेहरू
    (c) अबुल कलाम आजाद
    (d) सुभाष चन्द्र बोस
    उत्तर (c)

    101. कथन (A) प्रारम्भिक राष्ट्रीय आन्दोलन की आधारभूत कमजोरी उसका संकीर्ण सामाजिक आधार था।
    कारण (R) यह इसमें सम्मिलित होने वाले सामाजिक समूहों के संकीर्ण हितों के लिए लड़ता था।
    कूट
    (a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और B दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
    (c) A सही है, किन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, किन्तु R सही है
    उत्तर (a)

    102. वर्ष 1935 के भारत सरकार अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन-सी एक वैशिष्ट्य युक्त नहीं है ?
    (a) केन्द्र में साथ-ही-साथ राज्यों में वैध शासन
    (b) द्विसदनी विधानमण्डल
    (b) प्रान्तीय स्वायत्तता
    (c) एक अखिल भारतीय संघ
    उत्तर (a)
  • IAS Prelims Question Paper 2001)

    103. निम्नलिखित अंग्रेजों में से कौन था जिसने सर्वप्रथम भगवद्गीता का अंग्रेजी में अनुवाद किया था?
    (a) विलियम जोन्स
    (b) चार्ल्स विल्किन्स
    (C) अलेक्जेण्डर कनिंघम
    (d) जॉन मार्शल
    उत्तर (b)

    104, वर्ष 1920 के अहमदाबाद अधिवेशन में निम्नलिखित नेताओं में से किसने सम्पूर्ण स्वराज को कांग्रेस का लक्ष्य मानने का प्रस्ताव रखा?
    (a) अबुल कलाम आजाद
    (b) हसरत मोहानी
    (c) जवाहरलाल नेहरू
    (d) मोहनदास करमचन्द गाँधी
    उत्तर (b)

    105. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
    1. आर्य समाज की स्थापना 1835 ई. में हुई थी।
    2. लाला लाजपतराय ने आर्य समाज के उस आग्रह का विरोध किया था, जो उसके अपने समाज सुधार कार्यक्रमों के समर्थन में वेदों को आप्त प्रमाण मानने को लेकर था।
    3. केशवचन्द्र सेन के नेतृत्व में ब्रह्म समाज ने नारी शिक्षा के लिए आन्दोलन चलाया था।
    4. विनोबा भावे ने शरणार्थियों में काम करने के लिए सर्वोदय समाज की स्थापना की थी।
    उपरोक्त कथनों में कौन-से कथन सही हैं?
    (a) 1 और 2
    (b) 2 और 3
    (c) 2 और 4
    (d) 3 और 4
    उत्तर (d)

    106. निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध चटगाँव शस्त्रागार धावे (Chittagong Armory Raid) को आयोजित किया था?
    (a) लक्ष्मी सहगल
    (b) सूर्यसेन
    (c) बटुकेश्वर
    (d) जे एम सेनगुप्त
    उत्तर (b)

    107. निम्नलिखित में से कौन 1989 में भारत प्रजामण्डल (ऑल इण्डिया स्टेट्स पीपुल्स कॉन्फ्रेंस) के अध्यक्ष थे?
    (a) जयप्रकाश नारायण
    (b) जवाहरलाल नेहरू
    (c) शेख अब्दुल्ला
    (d) सरदार वल्लभभाई पटेल
    उत्तर (b)

    108. निम्नलिखित भारतीय शासकों में से कौन था, जिसने विदेशों में आधुनिक पद्धति से दूतावास स्थापित किए थे?
    (a) हैदर अली
    (b) मीर कासिम
    (c) शाह आलम द्वितीय
    (d) टीपू सुल्तान
    उत्तर (d)

    109. स्थायी बन्दोबस्त 1798 ई. के अन्तर्गत जमींदारों से अपेक्षा की गई थी कि वे खेतिहरों को पट्टा जारी करेंगे। अनेक जमींदारों ने पट्टे जारी नहीं किए। इसका कारण था
    (a) जमींदारों के ऊपर किसानों का विश्वास था।
    (b) जमींदारों के ऊपर कोई सरकारी नियन्त्रण नहीं था
    (c) यह ब्रिटिश सरकार की जिम्मेदारी थी।
    (d) खेतिहरों की दिलचस्पी पट्टा प्राप्त करने में नहीं थी।
    उत्तर (b)

    110. वर्ष 1908 में अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की एक लन्दन शाखा की स्थापना हुई
    (a) आगा खान की अध्यक्षता में
    (b) अमीर अली की अध्यक्षता में
    (c) लिआकत अली खान की अध्यक्षता में
    (d) एम ए जिन्ना की अध्यक्षता में
    उत्तर (b)

    111. हण्टर आयोग की नियुक्ति की गई थी।
    (a) काली कोठरी घटना के बाद
    (b) जलियाँवाला बाग हत्याकाण्ड के बाद
    (c) 1857 ई. के विद्रोह के बाद
    (d) बंगाल के विभाजन के बाद
    उत्तर (b)

    113. निम्नलिखित में से किस एक ने 1857 ई. में हाउस ऑफ कॉमन्स में एक याचिका प्रस्तुत करते हुए ब्रिटिश संसद में भारत के प्रत्यक्ष प्रतिनिधित्व की माँग की?
    (a) द डक्कन एसोसिएशन
    (b) द इण्डियन एसोसिएशन
    (c) द मद्रास महाजन सभा
    (d) द पूना सार्वजनिक सभा
    उत्तर (a)

    114, 1765 ई. में दीवानी प्रदान किए जाने के बाद ब्रिटिश सबसे पहले निम्नलिखित में से किस पर्वतीय जनजाति के सम्पर्क में आए?
    (a) गारो
    (b) खासी
    (c) कुकी
    (d) टिप्पराह दर
    उत्तर (b)

    115. स्वदेशी की भावना से ओत-प्रोत भारत के चरमपन्थी राष्ट्रवादी आन्दोलन काल के सन्दर्भ में निम्नलिखित से कौन-सा कथन सही नहीं है?
    (a) लियाकत हुसैन ने बरिसाल के मुस्लिम किसानों के आन्दोलनों में उनका नेतृत्व किया
    (b) 1898 ई. में, राष्ट्रीय शिक्षा की योजना सतीश चन्द्र मुखर्जी द्वारा तैयार की गई।
    (c) बंगाल नेशनल कॉलेज की स्थापना वर्ष 1906 में हुई जिसके प्रधानाचार्य अरविन्दो थे।
    (d) टैगोर ने आत्मशक्ति की उपासना का उपदेश दिया, जिसका मुख्य | उद्देश्य गाँवों का सामाजिक और आर्थिक पुनरुद्धार करना था
    उत्तर (a)

    116. भारतीय स्वाधीनता संघर्ष के सन्दर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही नहीं है?
    (a) हकीम अजमल खान राष्ट्रवादी तथा चरमपन्थी अहरार आन्दोलन शुरू | करने वाले नेताओं में से थे।
    (b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के गठन के समय सैयद अहमद खान ने | इसका विरोध किया ।
    (c) वर्ष 1906 में गठित अखिल भारतीय मुस्लिम लीग ने बंगाल के विभाजन और अलग निर्वाचक समूह बनाए जाने का प्रबल विरोध किया
    (d) मौलाना बरकतुल्ला और मौलाना अब्दुल्ला सिन्धी काबुल में भारत की अन्तः कालीन सरकार का गठन करने वालों में से थे।
    उत्तर ©

    117. भारतीय इतिहास के औपनिवेशिक काल के सन्दर्भ में सूची I (व्यक्ति) को सूची II (विषय) के साथ सुमेलित कीजिए
सूची I (व्यक्ति) सूची II (विषय)
A. मैक्डोनाल्ड
B. लिनलिथगो
C. डलहौजी
D. चेम्सफोर्ड
1. डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स
2. कॉम्युनल अवार्ड
3. अगस्त ऑफर
4, डाइआर्की
  •             A B C D
    उत्तर (C) 3,  2,1, 4

    118. भारतीय स्वाधीनता संघर्ष के दौरान रेडशर्टस के नाम से भी पहचाने जाने वाले खुदाई खिदमतगारों ने आह्वान किया।
    (a) उत्तर पश्चिम के पश्तून जनजातीय क्षेत्रों को अफगानिस्तान के साथ मिलाकर एक करने का
    (b) उपनिवेशीय शासकों को आतंकित करने और अन्त में उन्हें हटा देने के लिए आतंकवादी युक्तियों और तरीकों को अपनाने का
    (c) राजनैतिक और सामाजिक सुधार के लिए साम्यवादी क्रान्तिकारी विचारधारा अपनाने का
    (d) पठान क्षेत्रीय राष्ट्रवादी एकता का और उपनिवेशवाद के विरुद्ध संघर्ष का
    उत्तर (d)

    119. भारत के विभाजन को टालने का अन्तिम अवसर समाप्त हो गया था।
    (a) क्रिप्स मिशन को अस्वीकार करने के साथ ही
    (b) राजगोपालाचारी फॉर्मूले को अस्वीकार करने के साथ ही
    (C) कैबिनेट मिशन को अस्वीकार करने के साथ ही
    (d) वेवेल प्लान को अस्वीकार करने के साथ ही
    उत्तर C

    121. भारत के विभाजन के समय भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष के
    (a) सी राजगोपालाचारी
    (b) जे बी कृपलानी
    (c) जवाहरलाल नेहरू
    (d) मौलाना अब्दुल कलाम आजाद
    उत्तर (b)

    122. ब्रिटिश इण्डिया के निम्नलिखित में से किस एक अधिनियम में सामूहिक कार्यचालन के स्थान पर ‘विभाग’ या विभागीय पद्धति द्वारा वायसराय की कार्यकारी परिषद् पर उनके प्राधिकार को और बल प्रदान किया।
    (a) इण्डियन काउन्सिल्स एक्ट, 1861
    (b) गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया एक्ट, 1884
    (c) इण्डियन काउन्सिल्स एक्ट, 1892
    (d) इण्डियन काउन्सिल्स एक्ट, 1909
    उत्तर (a)

    123. वर्ष 1935 के भारत अधिनियम द्वारा प्रस्तावित फैडरल यूनियन – राजसी प्रान्तों को शामिल करने के पीछे अंग्रेजों की असली मंशा थे।
    (a) राजसी प्रान्तों पर और अधिक और प्रत्यक्ष राजनैतिक और प्रशासनिक नियन्त्रण रखना।
    (b) उपनिवेश के प्रशासन में राजाओं को सक्रिय रूप से शामिल करना
    (c) अंग्रेजों द्वारा समस्त राजसी प्रान्तों के सम्पूर्ण राजनैतिक और प्रशासनिक अधिग्रहण को अन्ततः प्रभावी बनाना
    (d) राष्ट्रवादी नेताओं के साम्राज्यवाद विरोधी सिद्धान्तों को व्यर्थ करने के लिए राजाओं का इस्तेमाल करना।
    उत्तर (d)

    24. कथन (A) शाह आलम द्वितीय ने साम्राज्य में प्रारम्भिक वर्ष अपनी राजधानी से दूर व्यतीत किए। कारण (R) उत्तर-पश्चिम सीमान्त से विदेशी आक्रमण का भय लगा रहता था।
    कूट
    (a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और R दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
    (C) A सही है, किन्तु R गलत है(d) A गलत है, किन्तु R सही है।
    उत्तर C

    125. कथन (A) मुगल शासन के ह्रास के पश्चात् भारत में मराठे सर्वाधिक समर्थ देशीय शक्ति के रूप में उभर कर सामने आए।
    कारण (R) संयुक्त भारत देश की स्पष्ट संकल्पना सर्वप्रथम मराठों ने ही की थी।
    कूट
    (a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और B दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
    (c) A सही है, किन्तु R गलत है
    (d) A गलत है, किन्तु R सही है
    उत्तर (a)

    126. 1854 ई. की वुड-विज्ञप्ति में अभिव्यक्त शिक्षा का लक्ष्य था
    (a) देशीय भारतीयों के लिए रोजगार के अवसर उत्पन्न करना
    (b) भारत में पाश्चात्य संस्कृति का प्रचार
    (c) अंग्रेजी भाषा के माध्यम का प्रयोग कर लोगों में साक्षरता को बढ़ावा देना
    (d) परम्परागत भारतीय शिक्षा में वैज्ञानिक अनुसन्धान तथा तर्कबुद्धिवाद का प्रवेश करवाना
    उत्तर  (b)

    127. भारत में उपनिवेशी शासन के सन्दर्भ में 1883 ई. में इल्बर्ट बिल का उद्देश्य था
    (a) जहाँ तक अदालतों की दाण्डिक अधिकारिता का सम्बन्ध था, भारतीय तथा यूरोपीय लोगों को बराबरी पर लाना
    (b) देशी प्रेस की स्वतन्त्रता पर कड़ा अंकुश लगाना, क्योंकि उसे उपनिवेशी शासकों का विरोधी समझा जाता था।
    (c) प्रशासनिक सेवा परीक्षाएँ भारत में करवाना ताकि देशी भारतीयों को उसमें बैठने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके
    (d) शस्त्र एक्ट में संशोधन कर देशी भारतीयों को शस्त्र रखने की अनुमति देना
    उत्तर (a)

    128. बारदोली सत्याग्रह (1928) का नेतृत्व किया।
    (a) सरदार वल्लभभाई पटेल ने
    (b) महात्मा गाँधी ने
    (c) विठ्ठलभाई जे पटेल ने
    (d) महादेव देसाई ने
    उत्तर (a)

    129. वर्ष 1946 में गठित अन्तरिम कैबिनेट की अध्यक्षता किसने की ?
    (a) राजेन्द्र प्रसाद
    (b) जवाहरलाल नेहरू
    (c) सरदार वल्लभभाई पटेल
    (d) राजगोपालाचारी
    उत्तर (b)

    130. भारत के स्वतन्त्रता-संग्राम से सम्बन्धित निम्न कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
    (a) रॉलेट एक्ट से सार्वजनिक रोष की एक लहर उमड़ी जिसके फलस्वरूप जलियाँवाला बाग जनसंहार हुआ
    (b) सुभाष चन्द्र बोस ने फारवर्ड ब्लॉक गठित किया था
    (c) भगत सिंह हिन्दुस्तान रिपब्लिकन सोशलिस्ट एसोसिएशन के संस्थापकों में से एक थे।
    (d) वर्ष 1931 में कराची के कांग्रेस अधिवेशन में गाँधी-इर्विन समझौते का विरोध हुआ था
    उत्तर (d)

    131. भारत में यूरोपीय शक्तियों के प्रवेश के सन्दर्भ में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
    (a) पुर्तगालियों ने 1499 ई. में गोवा पर कब्जा किया था
    (b) अंग्रेजों ने अपना पहला कारखाना दक्षिणी भारत में मछलीपट्टनम में लगाया
    (c) पूर्वी भारत में अंग्रेजी कम्पनी ने 1633 ई. में उड़ीसा में पहला कारखाना लगाया
    (d) डूप्ले के नेतृत्व में फ्रांसीसियों ने 1746 ई. में मद्रास पर कब्जा किया था
    उत्तर (a)

    132. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
    (a) राष्ट्रगीत ‘वन्दे मातरम्’ की रचना बंकिमचन्द्र चटर्जी ने मूल बंगला भाषा में की थी ।
    (b) शक संवत् पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग में 1 चैत्र सामान्यत: 22 मार्च, को और अधिवर्ष में 21 मार्च को पड़ता है।
    (c) भारत के राष्ट्रीय ध्वज के प्रारूप को संविधान सभा ने 22 जुलाई, 1947 को अपनाया था।
    (d) रवीन्द्रनाथ ठाकुर द्वारा मूल बंगला में रचित गान जन-गण-मन के हिन्दी संस्करण को संविधान सभा ने भारत के राष्ट्रगान के रूप में 24 जनवरी, 1950 को अपनाया था
    उत्तर (a)

    133. भारत में उपनिवेशी काल में ह्विटली आयोग का उद्देश्य था
    (a) और आगे राजनीतिक सुधारों के लिए भारत की क्षमता का पुनरीक्षण
    (b) श्रमिकों की मौजूदा परिस्थितियों पर प्रतिवेदन कर सिफारिशें प्रस्तुत करना
    (c) भारत में वित्तीय सुधारों के लिए योजना को तैयार करना
    (d) भारत में प्रशासनिक सेवाओं के लिए विस्तृत पद्धति विकसित करना
    उत्तर (b)

    134. कांग्रेसी नेताओं द्वारा मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड रिपोर्ट की निन्दा करने पर कई नरमपंथियों ने पार्टी छोड़कर निम्न में से कौन-सी पार्टी का गठन किया?
    (a) स्वराज पार्टी
    (b) इण्डियन फ्रीडम पार्टी
    (c) इण्डिपेण्डेस फेडरेशन ऑफ इण्डिया
    (d) इण्डियन नेशनल लिबरल फेडरेशन
    उत्तर (d)

    135. चार्टर एक्ट, 1883 में निम्न प्रावधानों में से कौन-सा एक था?
    (a) ईस्ट इण्डिया कम्पनी की व्यापारिक गतिविधियों पर नियन्त्रण
    (b) काउन्सिल में परम सत्ताधिकारी के पदनाम को भारत गर्वनर-जनरल के पदनाम में बदलना
    (c) काउन्सिल के गवर्नर-जनरल को विधिकर्ता की सभी शक्तियाँ करना
    (d) गवर्नर-जनरल की काउन्सिल में विधि सदस्य के रूप में भारतीय की नियुक्ति
    उत्तर (d)

    136. कथन (A) वृर्ष 1916 में मौलाना मोहम्मद अली तथा अबुल कलाम आजाद ने विधानपरिषद् से त्याग-पत्र दे दिया था।
    कारण (R) विधानपरिषद् के सभी भारतीय सदस्यों के विरोध | के बावजूद सरकार ने रॉलेट एक्ट को पारित कर दिया था।
    कूट
    (a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है।
    (b) A और R दोनों सही हैं, किन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
    (c) A सही है, किन्तु R गलत है।
    (d) A गलत है, किन्तु R सही है।
    उत्तर (d)

    137. वर्ष 1942 के क्रिप्स मिशन का एक महत्त्वपूर्ण पहलू था
    (a) भारत को किसी भी कोटि की स्वायत्तता देने की शर्त थी कि सभी भारतीय राज्यों को भारत संघ में शामिल होना होगा।
    (b) द्वितीय विश्वयुद्ध के तुरन्त पश्चात् भारत संघ की स्थापना करना और उसे डोमीनियन पद प्रदान करना
    (c) विश्वयुद्ध के पश्चात् भारत को सम्पूर्ण स्वतन्त्रता तथा प्रभुत्व का दर्जा प्रदान करने की शर्त थी—भारतीय लोगों, समुदायों तथा राजनीतिक दलों का ब्रितानिया के युद्ध में भाग तथा सहयोग
    (d) सम्पूर्ण भारत संघ के लिए एक ही संविधान की संरचना करना, किसी भी प्रान्त के लिए पृथक् संविधान का न होना तथा सभी प्रान्तों को संघीय संविधान मान्य होगा।
    उत्तर (b)
  • IAS Prelims Question Paper 2004)



138. मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड की रिपोर्ट
(a) भारतीय परिषद् अधिनियम, 1909 का आधार बनी
(b) भारत सरकार अधिनियम, 1919 का आधार बनी
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935 का आधार बनी
(d) भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम, 1947 का आधार बनी।
उत्तर (b)

139. भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान, निम्नलिखित में से किसने प्रस्तावित किया कि स्वराज को सभी प्रकार के विदेशी नियन्त्रण से मुक्त सम्पूर्ण स्वतन्त्रता के रूप में परिभाषित किया जाए?
(a) मजहरुल हक
(b) मौलाना हसरत मोहानी
(c) हकीम अजमल खान
(d) अबुल कलाम आजाद
उत्तर(b)

140. भारत के स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान घटी निम्नलिखितघटनाओं को सही कालक्रमानुसार लगाएँ। 1. चौरी-चौरा हिंसा
2. मिण्टो-मॉलें सुधार
3. दाण्डी यात्रा
4. मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार
कूट
(a) 1, 3, 2, 4
(b) 2, 4, 1, 3
(c) 1, 4, 2, 3
(d) 2, 3, 1, 4
उत्तर (b)

141. भारत में ब्रिटिश साम्राज्य के दौरान निम्नलिखित वायसरायों की पदावधियों का सही कालक्रमानुसार लगाएँ
1. लॉर्ड कर्जन
2. लॉर्ड चेम्सफोर्ड
3. लॉर्ड हार्डिंग
4. लॉर्ड इविन
कूट
(a) 1, 3, 2, 4
(b) 2, 4, 1, 3
(c) 1, 4, 2, 3
(d) 2, 3, 1, 4
उत्तर (a)

142. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन (First Session) कलकत्ता में हुआ।
2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन (Second Session) दादाभाई नौरोजी की अध्यक्षता में हुआ।
3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग, दोनों ने लखनऊ में वर्ष 1916 में अधिवेशन किया तथा लखनऊ समझौता सम्पन्न किया।
उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं? ।
(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 2 और 3
(d) केवल 3
उत्तर (c)

144. भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान निम्नलिखित राजसी राज्यों (Princely States) पर विचार कीजिए तथा ब्रिटिश द्वारा इनके सम्मेलन को कालक्रमानुसार लगाएँ।
1. झाँसी
2. सम्बलपुर
3. सतारा
कूट
(a) 1, 2, 3
(b) 1, 3, 2
(c) 3, 2, 1
(d) 3, 1, 2
उत्तर (c)

145. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म सही सुमेलित हैं ?
अवधि (Duration) युद्ध (Battle)
1. 1767-69 ई.प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध
2. 1790-92 ई. तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध
3. 1824-26 ई. प्रथम आंग्ल-बर्मी युद्ध
4. 1845-46 ई. द्वितीय आंग्ल-सिख युद्ध
कूट
(a) 2 और 4
(b) 3 और 4
(C) 1 और 2
(d) 2 और 3
उत्तर (d)

146. वर्ष 1919 में पंजाब में हुए अत्याचारों से अपने विरोध के प्रतीक के रूप में किस विख्यात व्यक्ति ने ब्रिटिश सरकार द्वारा प्रदान किए गए नाइट हुड’ की उपाधि को वापस लौटा दिया?
(a) तेज बहादुर सप्रू
(b) आशुतोष मुखर्जी
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(d) सैयद अहमद खान
उत्तर (c)

147. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. पानीपत के तृतीय युद्ध (Third Battle of Panipat) में अहमद अब्दाली ने इब्राहीम लोदी को पराजित किया।
2. तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध (Third Anglo-Mysore War) में टो | सुल्तान की मृत्यु हुई।
3. प्लासी के युद्ध (Battle of Plassey) में नवाब सिराजुद्दौला पराजय के लिए मीरजाफर ने अंग्रेजों से मिलकर षड्यन्त्र रचा।
उपरोक्त कथनों में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 3
(c) 2 और 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (b)


148. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही युग्म सुमेलित नहीं है।
(a) पिट्स इण्डिया एक्ट वारेन हेस्टिंग्स
(b) डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स डलहौजी
(c) वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट कर्जन
(d) इल्बर्ट बिल रिपन
उत्तर (c)

IAS Prelims Question Paper 2005)


149. 18वें दशक में भारत में लड़े गए युद्धों का निम्नलिखित में से सही कालानुक्रम कौन-सा है?
(a) वाण्डीवाश युद्ध, बक्सर युद्ध, अम्बर युद्ध, प्लासी युद्ध
(b) अम्बर युद्ध, प्लासी युद्ध, वाण्डीवाश युद्ध, बक्सर युद्ध
(c) वाण्डीवाश युद्ध, प्लासी युद्ध, अम्बर युद्ध, बक्सर युद्ध
(d) अम्बर युद्ध, बक्सर युद्ध, वाण्डीवाश युद्ध ,प्लासी युद्ध
उत्तर (b)

151. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया एक्ट, 1985 में
1. प्रान्तीय स्वशासन का उपबन्ध था।
2. एक संघीय न्यायालय (फेडरल कोर्ट) की स्थापना का उपबन्ध था।
3. केन्द्र में अखिल भारतीय संघ का उपबन्ध था।
उपरोक्त कथनों में से कौन-से कथन सही हैं?
(a) 1 और 2
(b) 1, 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर (d)

52.वर्ष 1939 में कांग्रेस को छोड़ने के पश्चात् सुभाषचन्द्र बोस ने किस दल की स्थापना की?
(a) इण्डियन फ्रीडम पार्टी
(b) आजाद हिन्द फौज
(C) रिवोल्यशनरी फ्रण्ट
(d) फॉरवर्ड ब्लॉक
उत्तर (d)

153. निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही है?
(a) आधुनिक कोच्चि भारत की स्वतन्त्रता तक डच उपनिवेश था।
(b) डचों ने पुर्तगालियों को पराजित किया और आधुनिक कोच्चि में उन्होंने  फोर्ट विलियम का निर्माण किया।
(c) आधुनिक कोच्चि पहले डच उपनिवेश था, जिस पर बाद में पुर्तगालियों का अधिकार हो गया।
(d) आधुनिक कोच्चि कभी भी ब्रिटिश उपनिवेशों का भाग नहीं था
उत्तर (d)

154. निम्नलिखित में से किसने वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट निरस्त किया?
(a) लॉर्ड डफरिन
(b) लॉर्ड रिपन
(C) लॉर्ड कर्जन
(d) लॉर्ड हॉर्डिंग
उत्तर (b)

155. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. ईश्वरचन्द्र विद्यासागर ने महिलाओं की शिक्षा को प्रोत्साहित करने के प्रमुख उद्देश्य से कलकत्ता में बेथुन स्कूल स्थापित किया।
2. बंकिमचन्द्र चट्टोपाध्याय कलकत्ता विश्वविद्यालय के प्रथम स्नातक थे।
3. केशवचन्द्र सेन के सती प्रथा के विरुद्ध अभियान के फलस्वरूप तत्कालीन गवर्नर जनरल ने सती प्रथा पर प्रतिबन्ध के लिए कानून बनाया।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) ये सभी
उत्तर (b)

156. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. प्रथम गोलमेज सम्मेलन में डॉ. अम्बेडकर ने दलित वर्ग के लिए अलग निर्वाचक मण्डल की माँग रखी।
2. पूना एक्ट में स्थानीय निकायों तथा सिविल सेवाओं में दलित वर्गों के प्रतिनिधित्व के लिए विशेष उपबन्ध रखे गए थे।
3. तृतीय गोलमेज सम्मेलन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने भाग नहीं लिया था। उपरोक्त कथनों में से कौन-से कथन सही हैं?
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर (b)

157. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए ।
1. जब शिमला सम्मेलन हुआ, तब लॉर्ड माउण्टबेटन वायसराय थे।
2. भारतीय नौसेना का विद्रोह वर्ष 1910 में तब हुआ, जब बम्बई और कराची में रॉयल इण्डियन नेवी के भारतीय नौसैनिक सरकार के विरुद्ध उठ खड़े हुए। उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2.
(c) 1 और 2
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर (b)

158. निम्नलिखित में से कौन फरवरी, 1918 में स्थापित यूपी किसान सभा की स्थापना से सम्बद्ध नहीं था?
(a) इन्द्र नारायण द्विवेदी
(b) गौरीशंकर मिश्र
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) मदनमोहन मालवीय
उत्तर c

159. वर्ष 1931 में कांग्रेस के कराची अधिवेशन में मूल अधिकारों (Fundamental Rights) पर प्रस्ताव का प्रारूप निम्नलिखित में से किसने बनाया?
(a) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
(b) पण्डित जवाहरलाल नेहरू
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(d) सरदार वल्लभभाई पटेल
उत्तर (b)

160. निम्नलिखित में से कौन-सा एक क्षेत्र 1857 ई. के विद्रोह से प्रभावित नहीं था?
(a) झाँसी
(b) चित्तौड़
(C) जगदीशपुर
(d) लखनऊ
उत्तर (b)

161. कुंवर सिंह, 1857 ई. में विद्रोह के प्रमुख नायक थे, वह निम्नलिखित में से किससे सम्बद्ध थे?
(a) बिहार
(b) मध्य प्रदेश
(C) राजस्थान
(d) उत्तर प्रदेश
उत्तर (a)

162. निम्नलिखित युग्मों से कौन-से सही युग्म सुमेलित हैं?
आन्दोलन/सत्याग्रह सक्रिय सम्बद्ध व्यक्ति
1. चम्पारण राजेन्द्र प्रसाद
2. अहमदाबाद मिल श्रमिक मोरारजी देसाई
3. खेड़ा वल्लभभाई पटेल
कूट
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और
उत्तर (c)

163. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
भारत छोड़ो आन्दोलन (Quit India Movement) प्रारम्भ करने पहले महात्मा गाँधी ने
1. सरकारी कर्मचारियों को त्याग-पत्र देने को कहा।
2. सैनिकों से अपने पद छोड़ने को कहा।
3. राजसी रियासतों के राजाओं को अपनी जनता की प्रभुसत्ता स्वीकार को कहा।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) केवल 3
(d) ये सभी
उत्तर (C)

164. निम्नलिखित में से कौन फेबियन आन्दोलन (Fabianism Movement) का प्रस्तावक था?
(a) एनी बेसेण्ट
(b) ए ओ ह्यूम
(C) माइकेल मधुसूदन दत्त
(d) आर पाम दत्त
उत्तर (a)

165. अक्टूबर, 1920 में, भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना के लिए ताशकन्द में एकत्र हुए भारतीयों के समूह के मुखिया निम्नलिखित में से कौन थे?
(a) एच के सरकार
(b) पी सी जोशी
(c) एम सी छागला
(d) एम एन राय
उत्तर (d)

166. किस कांग्रेस सत्र में कार्यकारी कमेटी को सविनय अवज्ञा आन्दोलन (Civil Disobedience) प्रारम्भ करने का अधिकार दिया गया था?
(a) बम्बई सत्र
(b) लाहौर सत्र
(C) लखनऊ सत्र
(d) त्रिपुरी सत्र  
उत्तर (b)

167. निम्नलिखित में से किस एक प्रदेश में वर्ष 1935 के अधिनियम के अन्तर्गत कांग्रेस की मन्त्रिपरिषद् का गठन नहीं हुआ था?
(a) बिहार
(b) मद्रास
(c) उड़ीसा
(d) पंजाब
उत्तर (d)

168. प्रथम विश्वयुद्ध के दौरान सक्रिय होने वाले गदर क्रान्तिकारियों का आधार-स्थल था
(a) मध्य अमेरिका
(b) उत्तरी अमेरिका
(c) पश्चिमी अमेरिका
(d) दक्षिणी अमेरिका
उत्तर (C)

  • IAS Prelims Question Paper 2006)


169. वर्ष 1946 में बनी अन्तरिम सरकार में डॉ. राजेन्द्र प्रसाद के पास कौन-सा विभाग था?
(a) रक्षा
(b) विदेशी मामले तथा राष्ट्रमण्डल सम्बन्ध
(c) खाद्य तथा कृषि
(d) उपरोक्त से कोई नहीं
उत्तर C

170. सिपाही विद्रोह के समय भारत का गवर्नर-जनरल कौन था?
(a) लॉर्ड कैनिंग
(b) लॉर्ड डलहौजी
(C) लॉर्ड हार्डिंग
(d) लॉर्ड लिटन
उत्तर (a)

171. मैडम भीकाजी कामा से सम्बन्धित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. मैडम कामा ने वर्ष 1907 में पेरिस में आयोजित अन्तर्राष्ट्रीय सोशलिस्ट सम्मेलन में राष्ट्रीय ध्वज फहराया।
2. मैडम कामा दादाभाई नौरोजी की निजी सचिव रहीं।
3. मैडम कामा के माता-पिता पारसी थे।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) 1, 2 और 3
(b) 2 और 3
(c) 1 और 2
(d) केवल 3
उत्तर (b)

172. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) राज्य पुनर्गठन अधिनियम – आन्ध्र प्रदेश  
(b) यण्डाबू – असम
(c) बिलासपुर रियासत – हिमाचल प्रदेश
(d) वर्ष 1966 गुजरात का राज्य बनना
उत्तर (d)

173. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. चार्टर एक्ट 1858 के द्वारा ईस्ट इण्डिया कम्पनी के भारतीय व्यापार के एकाधिकार को उत्सादित कर दिया गया।
2. गवर्नमेण्ट ऑफ इण्डिया एक्ट 1858 के अन्तर्गत ब्रिटिश संसद ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी को पूर्णत: समाप्त कर भारत में सीधा शासन करने का उत्तरदायित्व ग्रहण किया।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2।
(c) 1 और 2
(d) न ही 1 और न ही 2
उत्तर (b)

174. निम्नलिखित विद्रोहों में से किसको बंकिम चन्द्र चटर्जी ने अपने उपन्यास आनन्द मठ में उल्लेख करके प्रसिद्ध किया?
(a) भील विद्रोह
(b) रंगपुर तथा दीनापुर विद्रोह
(c) विष्णुपुर तथा वीरभूम विद्रोह
(d) संन्यासी विद्रोह
उत्तर (d)

175. वर्ष 1857 के विद्रोह के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से किसे उसके मित्र ने धोखा दिया तथा जिसे अंग्रेजों द्वारा बन्दी बना मार दिया गया?
(a) नाना साहब
(b) कुंवर सिंह
(c) खान बहादुर खान
(d) तांत्या टोपे
उत्तर (d)

176. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का वर्ष 1929 में लाहौर सम्मेलन जिसमे अंग्रेजों से पूर्ण स्वतन्त्रता पाने का संकल्प अंगीकृत किया गया था, किसकी अध्यक्षता में हुआ था?
(a) बाल गंगाधर तिलक
(b) गोपाल कृष्ण गोखले
(c) जवाहरलाल नेहरू
(d) मोतीलाल नेहरू
उत्तर ©

177. लेक्चर्स फ्रॉम कोलम्बो टू अल्मोड़ा’ निम्नलिखित में से किस एक के अनुभवों पर आधारित है?
(a) वीर सावरकर
(b) एनी बेसेण्ट
(C) रामकृष्ण परमहंस
(d) स्वामी विवेकानन्द
उत्तर (d)

178. निम्नलिखित में से किसने कार्ल मार्क्स के साथ मिलकर ‘द कम्युनिस्ट मेनिफेस्टो लिखा?
(a) इमाइल दुर्णीम
(b) फ्रेडरिक एंजेल्स  
(c) रॉबर्ट ओवन
(d) मैक्स वेबर
उत्तर (b)

179. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. जवाहरलाल नेहरू मृत्यु के समय भारत के प्रधानमन्त्री की चौथी पदावधि में थे।
2. जवाहरलाल नेहरू ने संसद सदस्य के रूप में रायबरेली का प्रतिनिधित्व किया।
3. भारत के प्रथम गैर-कांग्रेसी प्रधानमन्त्री वर्ष 1977 में पद पर नियुक्त हुए।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) 1 और 2
(c) केवल 1
(d) 1 और 3
उत्तर (d)

180.  निम्नलिखित किलों में से ब्रिटिश ने किसका सबसे पहले निर्माण किया?
(a) फोर्ट विलियम
(b) फोर्ट सेण्ट जॉर्ज
(c) फोर्ट सेण्ट डेविड
(d) फोर्ट सेण्ट एंजेलो
उत्तर (b)

181. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. रॉबर्ट क्लाइव बंगाल के प्रथम गवर्नर-जनरल थे।
2. विलियम बैण्टिक भारत के प्रथम गवर्नर-जनरल थे।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर (b)

182. निम्नलिखित यूरोपियनों में से कौन-सा एक स्वतन्त्रता-पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अन्त में आया?
(a) डच
(b) इंग्लिश
(C) फ्रांसीसी
(d) पुर्तगाली
उत्तर (c)

183. ब्रिटिश द्वारा कुशासन का बहाना लेकर, निम्नलिखित प्रान्तों में से किस एक का शासक हटा दिया गया था ?
(a) अवध
(b) झाँसी
(c) नागपुर
(d) सतारा
उत्तर (a)  

184. निम्नलिखित में से किसने सोम प्रकाश नामक समाचार-पत्र शुरू किया?
(a) दयानन्द सरस्वती
(b) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(c) राजा राममोहन राय
(d) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी
उत्तर (b)

185. निम्नलिखित स्थानों में से कहाँ महात्मा गाँधी ने भारत में सर्वप्रथम सत्याग्रह आरम्भ किया?
(a) अहमदाबाद
(b) बारदोली
(c) चम्पारण
(d) खेड़ा
उत्तर (c)  

186. निम्नलिखित में से किसके कारण सार्वजनिक रोष की लहर उभरी, जिसके फलस्वरूप जलियाँवाला बाग में ब्रिटिश द्वारा जनसंहार (Massacre) की घटना घटी?
(a) द आर्ट्स एक्ट
(b) द पब्लिक सेफ्टी एक्ट
(c) द रॉलेट एक्ट  
(d) द वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट
उत्तर (c)

187, कथन (A) वेवेल योजना के अनुसार, कार्यकारी परिषद् में हिन्दू और मुस्लिम सदस्यों की संख्या समान होती थी। कारण (R) वेवेल का विचार था कि ऐसी व्यवस्था से भारत बँटवारा बच जाता।
कूट
(a) A और R दोनों सही हैं और R, A की सही व्याख्या है।
(b) A और B दोनों सही हैं, परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है।
(c) A सही है, परन्तु R गलत है।  
(d) A गलत है, परन्तु R सही है ।
उत्तर (c)

१88. पुस्तक ‘द स्टोरी ऑफ द इण्टीग्रेशन ऑफ द इण्डियन स्टेट्स किसने लिखी?
(a) बी एन राव
(b) सी राजगोपालाचारी
(c) कृष्ण मेनन
(d) वी पी मेनन
उत्तर (d)

189. आचार्य विनोबा भावे के भूदान आन्दोलन के प्रारम्भ में । निम्नलिखित स्थानों में से कौन-सा एक उससे सम्बद्ध था ?
a) उदयगिरि
(b) रायपुर
(C) पोचमपल्ली
(d) वेंकटगिरि
उत्तर ©

190. निम्नलिखित में से किसने ‘बहुविवाह’ नामक पुस्तक लिखी?
(a) राजा राममोहन राय
(b) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(C) पण्डित रमाबाई
(d) रवीन्द्रनाथ टैगोर
उत्तर (b)

131, भारत के स्वदेशी आन्दोलन के दौरान लिखा गया गीत ‘आमार सोनार बांग्ला’ ने बॉग्लादेश को उसके स्वतन्त्रता संग्राम में प्रोत्साहित किया और उसे बाँग्लादेश ने राष्ट्रीय गान के रूप में अपनाया, यह गीत किसने लिखा था?
(a) रजनी कान्त सेन
(b) द्विजेन्द्रलाल रॉय
(c) मुकुन्द दास
(d) रवीन्द्रनाथ टैगोर
उत्तर (d)

  • IAS Prelims Question Paper 2008)


192. किस मुगल सम्राट के काल में इंग्लिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने भारत में अपना सर्वप्रथम कारखाना स्थापित किया?
(a) अकबर
(b) जहाँगीर
(C) शाहजहाँ
(d) औरंगजेब
उत्तर (b)

193, जब रॉलेट एक्ट पारित हुआ था, उस समय भारत का वायसराय कौन था?
(a) लॉर्ड इर्विन
(b) लॉर्ड रीडिंग
(c) लॉर्ड चेम्सफोर्ड
(d) लॉर्ड वेवेल
उत्तर (c)

194, निम्नलिखित में से किसने वायसराय की एक्जीक्यूटिव काउन्सिल के पुनर्गठन का सुझाव दिया, जिसमें वॉर मेम्बर सहित सभी विभाग भारतीय नेताओं द्वारा धारण किए जाने थे?
(a) साइमन कमीशन
(b) शिमला सम्मेलन
(c) क्रिप्स प्रस्ताव
(d) कैबिनेट मिशन
उत्तर (b)

195. भारतीय स्वतन्त्रता संघर्ष के दौरान, निम्नलिखित में से किसने ‘फ्री इण्डियन लीजन’ नामक सेना बनाई?
(a) लाला हरदयाल
(b) रास बिहारी बोस
(c) सुभाष चन्द्र बोस
(d) वी डी सावरकर
उत्तर (c)

196. निम्नलिखित में से किसने नाइटहुड की उपाधि को अस्वीकार किया और भारत के लिए काउन्सिल ऑफ द सेक्रेटरी ऑफ स्टेट में पद ग्रहण करना अस्वीकार किया?
(a) मोतीलाल नेहरू
(b) एम जी रानाडे
(c) जी के गोखले
(d) बी जी तिलक
उत्तर ©

197. निम्नलिखित में से किसने इण्डियन नेशनल कांग्रेस की नरमदलीय राजनीति की व्यवस्थित आलोचना न्यू लैंप्स फॉर ओल्ड’ शीर्षक लेखों की श्रृंखला में की?
(a) अरविन्द घोष
(b) आर सी दत्त
(c) सैयद अहमद खान
(d) वीर राघवाचारी
उत्तर (a)

198. निम्नलिखित में से किसने भारत के अंग्रेजी उपनिवेशी नियन्त्रण की आलोचना में अन-ब्रिटिश’ पदावली का उपयोग किया था।
(a) आनन्द मोहन बोस
(b) बदरुद्दीन तैयबजी
(c) दादाभाई नौरोजी
(d) फिरोजशाह मेहता
उत्तर (c)

199. निम्नलिखित में से किसने सुबहे आजादी नामक कविता लिखी
(a) साहिर लुधियानवी
(b) फैज़ अहमद फैज़
(c) मुहम्मद इक़बाल
(d) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
उत्तर (b)

201. गाँधीजी के निम्नलिखित अनुयायियों में से कौन पेशे से एक शिक्षक था?
(a) ए एन सिन्हा
(b) बृज किशोर प्रसाद
(c) जे बी कृपलानी
(d) राजेन्द्र प्रसाद  
उत्तर C

202. निम्नलिखित में से कौन-सा एक जर्नल अबुल कलाम आजाद द्वारा प्रकाशित है?
(a) अल-हिलाल
(c) द इण्डियन सोशियोलॉजिस्ट
(d) जमींदार
उत्तर (a)

203, दिसम्बर, 1885 में इण्डियन नेशनल कांग्रेस का सर्वप्रथम अधिवेशन कहाँ आयोजित किया गया था?
(a) अहमदाबाद
(b) बम्बई
(c) कलकत्ता
(d) दिल्ली
उत्तर (b)

IAS Prelims Question Paper 2009)

204. अंग्रेजों ने सूरत में अपनी पहली फैक्ट्री किसकी अनुमति से स्थापित की थी?
(a) अकबर
(b) जहाँगीर
(c) शाहजहाँ
(d) औरंगजेब
उत्तर (b)

205. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. तृतीय गोलमेज सम्मेलन के विचार-विमर्श की परिणति भारत सरकार अधिनियम, 1935 के पारित होने के रूप में हुई।
2. भारत सरकार अधिनियम, 1935 ने ब्रिटिश भारत के सूबों और भारतीय रियासतों के एक संघ पर आधारित आल इण्डिया फेडरेशन के गठन का उपबन्ध किया।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर (c)

206. डेविड हेयर और एलेक्जेण्डर डफ के साथ मिलकर निम्नलिखित में से किसने कलकत्ता में हिन्दू कॉलेज की स्थापना की?
(a) हेनरी लुइस विवियन डोरोजियो
(b) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(c) केशव चन्द्र सेन
(d) राजा राममोहन राय
उत्तर (d)

207. निम्नलिखित प्रधानमन्त्रियों में से किसने भारत में क्रिप्स मिशन भेजा?
(a) जेम्स रैम्जे मैक्डोनाल्ड
(b) स्टैनली बाल्डविन
(c) नेविल चेम्बरलेन
(d) विन्स्टन चर्चिल
उत्तर (d)

208. ‘गोल्डन श्रेशहोल्ड’ नामक कविता संग्रह की रचयिता निम्नलिखित में से कौन हैं?
(a) अरुणा आसफ अली
(b) एनी बेसेण्ट
(c) सरोजिनी नायडू
(d) विजयलक्ष्मी पण्डित
उत्तर C

209, भारतीय स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान, रॉलेट एक्ट ने किस कारण से सार्वजनिक रोष उत्पन्न किया?
(a) इसने धर्म की स्वतन्त्रता को कम किया।
(b) इसने भारतीय परम्परागत शिक्षा को दबाया।
(c) इसने लोगों को बिना मुकदमा चलाए जेल भेजने के लिए अधिकृत किया।
(d) इसने श्रमिक संघ (ट्रेड यूनियन) की गतिविधियों को नियन्त्रित किया
उत्तर (c)

210, डाण्डी यात्रा के साथ निम्नलिखित में से क्या प्रारम्भ हुआ है?
(a) होमरूल आन्दोलन
(b) असहयोग आन्दोलन
(c) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(d) भारत छोड़ो आन्दोलन
उत्तर (c)

211. “करो या मरो’ नारा निम्नलिखित आन्दोलनों में से किसके साथ सम्बन्धित है?
(a) स्वदेशी आन्दोलन
(b) असहयोग आन्दोलन
(c) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(d) भारत छोड़ो आन्दोलन
उत्तर (d)

212. निम्नलिखित में से किसने अहमदाबाद टैक्सटाइल लेबर एसोसिएशन की स्थापना की?
(a) महात्मा गाँधी
(b) सरदार वल्लभभाई पटेल
(c) एन एम जोशी
(d) जे बी कृपलानी  
उत्तर (a)

213. ‘व्यक्तिगत सत्याग्रह’ में विनोबा भावे को प्रथम सत्याग्रही चुना गया। था, दूसरा कौन था?
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(b) पण्डित जवाहरलाल नेहरू
(c) सी. राजगोपालाचारी
(d) सरदार वल्लभभाई पटेल
उत्तर (b)

214. क्रिप्स प्रस्तावों के प्रावधान में सम्मिलित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. भारत की पूर्ण स्वतन्त्रता के लिए
2. संविधान निर्मात्री निकाय की रचना के लिए
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं ?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2
(d) न तो 1 और न ही 2
उत्तर (b)

215, स्वतन्त्रता संग्राम के दौरान अरुणा आसफ अली किस भूमिगत क्रियाकलाप की प्रमुख महिला संगठक थीं?
(a) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(b) असहयोग आन्दोलन
(c) भारत छोड़ो आन्दोलन
(d) स्वदेशी आन्दोलन
उत्तर (c)
IAS Prelims Question Paper 2010)

216. अहमदशाह अब्दाली के भारत पर आक्रमण और पानीपत की तीसरी लड़ाई लड़ने का तात्कालिक कारण क्या था?
(a) वह मराठों द्वारा लाहौर से अपने वायसराय तैमूर शाह के निष्कासन का बदला लेना चाहता था।
(b) उसे जालन्धर के कुण्ठाग्रस्त राज्यपाल आदीन बेग खान ने पंजाब पर आक्रमण करने के लिए आमन्त्रित किया
(c) वह मुगल प्रशासन को चहार महल (गुजरात, औरंगाबाद, सियालकोट तथा पसरूर) के राजस्व का भुगतान न करने के लिए दण्डित करना चाहता था।
(d) वह दिल्ली की सीमाओं तक के पंजाब के सभी उपजाऊ मैदानों को हड़पकर अपने राज्य में विलय करना चाहता था
उत्तर (a)

217. साइमन कमीशन की संस्तुतियों के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है ?
(a) इसने प्रान्तों में वैध शासन को उत्तरदायी सरकार द्वारा प्रतिस्थापित करने की संस्तुति की।
(b) इसने गृह विभाग के अधीन अन्तर-प्रान्तीय परिषद् स्थापित करने का | सुझाव दिया ।
(c) इसने केन्द्र में द्विसदन विधायिका के उन्मूलन का सुझाव दिया
(d) इसने भारतीय पुलिस सेवा इस प्रावधान के साथ सृजित करने की संस्तुति की कि ब्रिटिश भर्ती का, भारतीय भर्ती की तुलना में वेतन तथा भत्ता अधिक होगा।
उत्तर (a)

218. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के, वर्ष 1906 में विख्यात कलकत्ता अधिवेशन में चार संकल्प पारित किए गए थे। सूरत में वर्ष 1907 में हुए कांग्रेस के अगले अधिवेशन में इन चारों संकल्पों को स्वीकार करने अथवा उन्हें अस्वीकृत करने के प्रश्न पर कांग्रेस में विभाजन हो गया था। निम्नलिखित में से कौन-सा एक संकल्प इन चारों संकल्पों में नहीं था?
(a) बंगाल के विभाजन को रद्द करना
(b) बहिष्कार (बायकॉट)
(c) राष्ट्रीय शिक्षा
(d) स्वदेशी
उत्तर (a)

222. पॉण्डिचेरी (वर्तमान पुदुचेरि) के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथन पर विचार कीजिए।
1. पॉण्डिचेरी पर कब्जा करने वाली पहली यूरोपीय शक्ति पुर्तगाली थे
2. पॉण्डिचेरी पर कब्जा करने वाली दूसरी यूरोपीय शक्ति फ्रांसीसी थे।
3. अंग्रेजों ने कभी पॉण्डिचेरी पर कब्जा नहीं किया।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) केवल 3
(d) ये सभी
उत्तर (a)

223. निम्नलिखित में से किस गवर्नर-जनरल ने भारत की प्रसंविदाब सिविल सेवा (कोवेनैण्टेड सिविल सर्विस ऑफ इण्डिया) का सृजन किया जो कालान्तर में भारतीय सिविल सेवा के नाम से जानी गई?
(a) वारेन हेस्टिग्ज
(b) वेलेजली
(c) लॉर्ड कार्नवालिस
(d) विलियम  बैण्टिक
उत्तर (c)

224. स्वदेशी आन्दोलन के प्रारम्भ का तात्कालिक कारण क्या था?
(a) लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल विभाजन
(b) लोकमान्य तिलक पर अधिरोपित 18 महीने के सख्त कारावास के  दण्डादेश
(c) लाला लाजपत राय तथा अजीत सिंह की गिरफ्तारी व निर्वासन; तथा पंजाब कोलोनाइजेशन बिल का पारित किया जाना।
(d) चापेकर बन्धुओं को मृत्यु-दण्ड की सजा सुनाया जाना

  •  
  • IAS Prelims Question Paper 2011)

225. भारतीय स्वतन्त्रता आन्दोलन के काल के सन्दर्भ में नेहरू रिपोर्ट में निम्नलिखित में से किसकी/किस-किस की अनुशंसा की गई थी?
1. भारत के लिए पूर्ण स्वतन्त्रता।
2. अल्पसंख्यकों हेतु आरक्षित स्थानों के लिए संयुक्त निर्वाचन-क्षेत्र।
3. संविधान में भारतीयों के लिए मौलिक अधिकारों का प्रावधान।
कूट
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(C) 1 और 3
(d) ये सभी
उत्तर (b)

229. भारतीय स्वतन्त्रता आन्दोलन के सन्दर्भ में ऊषा मेहता की ख्याति
(a) भारत छोड़ो आन्दोलन की वेला में गुप्त कांग्रेस रेडियो चलाने हेतु है।
(b) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में सहभागिता हेतु है ।
(c) आजाद हिन्द फौज की एक टुकड़ी का नेतृत्व करने हेतु है।
(d) पण्डित जवाहरलाल नेहरू की अन्तरिम सरकार के गठन में सहायक भूमिका निभाने हेतु है।
उत्तर (a)

230. 1798 ई. में लॉर्ड कार्नवालिस की भू-व्यवस्था प्रणाली लागू होने के बाद कानूनी विवादों की प्रवृत्ति में बढ़ोतरी देखी गई थी।
निम्नलिखित प्रावधानों में से किस एक को सामान्यतया इसके कारक के रूप में जोड़ कर देखा जाता है?
(a) रैयत की तुलना में जमींदार की स्थिति को अधिक सशक्त बनाना
(b) ईस्ट इण्डिया कम्पनी को जमींदारों का अधिपति बनाना
(c) न्यायिक पद्धति को अधिक कार्यकुशल बनाना।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर (d)

231. वर्ष 1942 के भारत छोड़ो आन्दोलन के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन-सी एक टिप्पणी सत्य नहीं है?
(a) यह आन्दोलन अहिंसक था ।
(b) उसका नेतृत्व महात्मा गाँधी ने किया था।
(c) यह आन्दोलन स्वतः प्रवर्तित था ।
(d) इसने सामान्य श्रमिक-वर्ग को आकर्षित नहीं किया था
उत्तर (a)

232. भारत में 19वीं शताब्दी के जनजातीय विद्रोह के लिए निम्नलिखित में से कौन-से तत्त्व ने साझा कारण मुहैया किया?
(a) भू-राजस्व की नई प्रणाली का लागू होना और जनजातीय उत्पादों पर | कर का लगाया जाना ।
(b) जनजातीय क्षेत्रों में विदेशी धर्म प्रचारकों का प्रभाव
(c) जनजातीय क्षेत्रों में बिचौलियों के रूप में बड़ी संख्या में महाजन, व्यापारियों और लगान के ठेकेदारों का बढ़ना
(d) जनजातीय समुदायों की प्राचीन भूमि-सम्बन्धी व्यवस्था का सम्पूर्ण  विदारण
उत्तर (d)

233. 1898 ई. में सर विलियम वेडरबर्न तथा डब्ल्यू.एस. कैन ने किस उद्देश्य से इण्डियन पार्लियामेण्टरी कमेटी की स्थापना की थी?
(a) भारत में राजनैतिक सुधारों हेतु हाऊस ऑफ कॉमन्स में आन्दोलन करने के लिए
(b) भारतीयों के साम्राज्यिक न्यायपालिका में प्रवेश हेतु अभियान करने के लिए।
(c) भारतीय स्वतन्त्रता पर ब्रिटिश संसद में चर्चा सुगम करने के लिए
(d) ब्रिटिश संसद में विख्यात भारतीयों के प्रवेश हेतु आन्दोलन करने के लिए
उत्तर (a)

IAS Prelims Question Paper 2012)


237. रॉलेट एक्ट का लक्ष्य था
(a) युद्धप्रयासों को अनिवार्य आर्थिक समर्थन
(b) बिना मुकदमा चलाए बन्दी बनाना और मुकदमों की सुनवाई संक्षिप्त प्रक्रिया द्वारा।
(c) खिलाफत आन्दोलन का दमन
(d) प्रेस स्वातन्त्र्य पर प्रतिबन्ध लगाना
उत्तर (b)

238. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
दादाभाई नौरोजी की भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन को सर्वाधिक प्रभावी देन थी कि
1. उन्होंने इस बात को अभिव्यक्त किया कि ब्रिटेन, भारत का आर्थिक शोषण | कर रहा है।
2. उन्होंने प्राचीन भारतीय ग्रन्थों की व्याख्या की और भारतीयों में आत्म-विश्वास जगाया।
3. उन्होंने सभी सामाजिक बुराइयों के निराकरण की आवश्यकता पर सर्वोपरि जोर दिया।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) ये सभी
उत्तर (a)

239. निम्नलिखित पर विचार कीजिए।
1. मृदा के स्वरूप तथा उपज के गुणों के आधार पर भूमि राजस्व का मूल्यांकन
2. युद्ध में चलती-फिरती तोपों का उपयोग।
3. तम्बाकू और लाल मिर्च की खेती उपरोक्त में से कौन-सा/से अंग्रेजों की भारत को देन थी/थीं?
(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (d)

240. भारत के संविधान में केन्द्र और राज्यों के बीच किए गए।
शक्तियों का विभाजन इनमें से किसमें उल्लिखित योजना पर आधारित है?
(a) मार्ले-मिण्टो सुधार, 1909
(b) मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड अधिनियम, 1919
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(d) भारतीय स्वतन्त्रता अधिनियम, 1947
उत्तर (c)

241. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन (1929) इतिहास में इसलिए बहुत प्रसिद्ध है, क्योंकि
1. कांग्रेस ने पूर्ण स्वराज्य की माँग का एक संकल्प पारित किया।
2. इस अधिवेशन में उग्रवादियों एवं उदारवादियों के बीच झगड़े को  सुलझा लिया गया ।
3. इस अधिवेशन में दो राष्ट्रों की माँग के सिद्धान्त को अस्वीकार करते हुए एक संकल्प पारित किया गया।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (a)

242. ब्रह्म समाज के बारे में, निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. इसने मूर्तिपूजा का विरोध किया।
2. धार्मिक ग्रन्थों की व्याख्या के लिए इसने पुरोहित वर्ग को अस्वीकारा।
3. इसने इस सिद्धान्त का प्रचार किया वेद त्रुटिहीन हैं।
कूट
(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) केवल 3
(d) ये सभी
उत्तर (b)

243. वर्ष 1989 में कांग्रेस मन्त्रिमण्डल ने सात प्रान्तों में त्याग-पत्र दे दिया था, क्योंकि
(a) कांग्रेस अन्य चार प्रान्तों में मन्त्रमण्डल नहीं बना पाई थी।
(b) कांग्रेस में ‘वामपक्ष’ के उदय से मन्त्रिमण्डल का कार्य कर सकना असम्भव हो गया था।
(c) उनके प्रान्तों में बहुत अधिक साम्प्रदायिक अशान्ति थी ।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं ।
उत्तर (d)

244. वर्ष 1919 के भारत शासन अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता/विशेषताएँ है/हैं?
1. प्रान्तों की कार्यकारिणी सरकार में वैध-शासन की व्यवस्था
2. मुसलमानों के लिए पृथक् साम्प्रदायिक निर्वाचक-मण्डलों की व्यवस्था
3. केन्द्र द्वारा प्रान्तों को विधायिनी शक्ति का हस्तान्तरण  
कूट
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) ये सभी
उत्तर (C)

245. भारतीय स्वतन्त्रता आन्दोलन के समय, राष्ट्रीय सामाजिक सम्मेलन (नेशनल सोशल कॉन्फ्रेन्स) का गठन किया गया था। इसके गठन के लिए उत्तरदायी कारण था ।
(a) बंगाल क्षेत्र के विभिन्न सामाजिक सुधार ग्रुप/संगठन किसी एक मंच -एकत्रित होकर व्यापक हित में माँग-पत्र सरकार के समक्ष प्रस्तुत करना चाहते थे।
(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अपने कार्यक्रम में सामाजिक सुधारों को न रखना चाहती थी। इसीलिए प्रस्तुत उद्देश्य के लिए उसने अलग संगठन बनाने का सुझाव दिया।
(c) बहरामजी मालाबारी और एम जी रानाडे ने यह निश्चय किया कि के समस्त सामाजिक सुधार ग्रुपों को एक संगठन के अन्तर्गत लाया
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर (b)

246. निम्नलिखित में से किन दलों की स्थापना डॉ. भीमराव अम्बेडकर ने की थी?
1. पीजेण्ट्स एण्ड वर्कर्स पार्टी ऑफ इण्डिया
2. ऑल इण्डिया सिड्यूल्ड कास्ट्स फेडरेशन 3. इण्डिपेण्डेण्ट लेबर पार्टी
कूट
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) ये सभी
उत्तर (b)

247. रैयतवाड़ी बन्दोबस्त के सन्दर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
1. किसानों द्वारा लगान सीधे सरकार को दिया जाता था।
2. सरकार रैयत को पट्टे देती थी।
3. कर लगाने के पूर्व भूमि का सर्वेक्षण और मूल्य-निर्धारण किया जाता था।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 1, 2 और 3
(d) उपरोक्त से कोई नहीं
उत्तर (C)

253. वर्ष 1982 में महात्मा गाँधी ने मरणपर्यन्त उपवास प्रधानतया इसलिए किया कि
(a) गोलमेज सभा भारतीय राजनीतिक आकांक्षाओं को सन्तुष्ट करने में असफल हुई
(b) कांग्रेस और मुस्लिम लीग में मतभिन्नता थी
(c) रैम्जे मैक्डोनाल्ड ने साम्प्रदायिक अधिनिर्णय (कम्युनल अवार्ड) की | घोषणा की।
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर (c)

IAS Prelims Question Paper 2013)


249. साइमन कमीशन के आने के विरुद्ध भारतीय जन-आन्दोलन क्यों हुआ?
(a) भारतीय, 1919 के अधिनियम की कार्यवाही का पुनरीक्षण कभी नहीं चाहते थे ।
(b) साइमन कमीशन ने प्रान्तों में द्विशासन की समाप्ति की संस्तुति की थी
(c) साइमन कमीशन में कोई भी भारतीय सदस्य नहीं था।
(d) साइमन कमीशन ने देश के विभाजन का सुझाव दिया था।
उत्तर C

250. भारत छोड़ो आन्दोलन किसकी प्रतिक्रिया में प्रारम्भ किया गया?
(a) कैबिनेट मिशन योजना
(b) क्रिप्स प्रस्ताव
(c) साइमन कमीशन रिपोर्ट
(d) वेवेल योजना

251. भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में, प्रान्तों से संविधान सभा के सदस्य
(a) उन प्रान्तों के लोगों द्वारा सीधे निर्वाचित हुए थे
(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस तथा मुस्लिम लीग द्वारा नामित हुए थे ।
(c) प्रान्तीय विधानसभाओं द्वारा निर्वाचित हुए थे।
(d) सरकार द्वारा, संवैधानिक मामलों में उनकी विशेषता के लिए चुने गए
उत्तर (c)

252. बंगाल के तेभागा किसान आन्दोलन की क्या माँग थी?
(a) जमींदारों की हिस्सेदारी को फसल के आधे भाग से कम करके एक-तिहाई करना
(b) भूमि का वास्तविक खेतिहर होने के नाते, भू-स्वामित्व कृषकों को प्रदान करना।
(c) जमींदारी प्रथा का उन्मलन तथा कषिदासता का अन्त
(d) कृषकों के समस्त ऋणों को रद्द करना
उत्तर (a)

253. इल्बर्ट बिल विवाद किससे सम्बन्धित था?
(a) भारतीयों द्वारा हथियार लेकर चलने पर कुछ प्रतिबन्धों को लागू किया जाना
(b) भारतीय भाषाओं में प्रकाशित होने वाले समाचार-पत्रों और पत्रिकाओं पर प्रतिबन्ध लागू किया जाना ।
(C) यूरोप के लोगों के मामलों की सुनवाई करने के लिए भारतीय न्यायाधीशों पर लगाई गई अयोग्यताओं को हटाया जाना ।
(d) आयातित सूती कपड़े पर लगाए गए शुल्क का हटाया जाना |
उत्तर C

254, एनी बेसेण्ट
1. होमरूल आन्दोलन प्रारम्भ करने के लिए उत्तरदायी थीं।
2. थियोसॉफिकल सोसायटी की संस्थापिका थीं।
3. इण्डियन नेशनल कांग्रेस की एक बार अध्यक्षा थीं।
कूट
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) ये सभी
उत्तर (c)

IAS Prelims Question Paper 2014)


255, वर्ष 1905 में लॉर्ड कर्जन द्वारा किया गया बंगाल का विभाजन कब तक बना रहा?
(a) प्रथम विश्वयुद्ध तक, जिसमें अंग्रेजों को भारतीय सैनिकों की आवश्यकता पड़ी और विभाजन समाप्त किया गया
(b) सम्राट जॉर्ज द्वारा दिल्ली में वर्ष 1911 के शाही दरबार में कर्जन के अधिनियम को निराकृत किए जाने तक
(c) महात्मा गाँधी द्वारा अपना सविनय अवज्ञा आन्दोलन आरम्भ करने तक
(d) भारत के वर्ष 1947 में हुए विभाजन तक, जब पूर्वी बंगाल, पूर्वी | पाकिस्तान बन गया
उत्तर (b)


256, स्वतन्त्रता आन्दोलन के इतिहास में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का वर्ष 1929 का अधिवेशन इसलिए महत्त्वपूर्ण है, क्योंकि इस अधिवेशन में
(a) कांग्रेस के उद्देश्य के तौर पर स्व-शासन प्राप्ति की घोषणा की गई
(b) कांग्रेस के लक्ष्य के तौर पर पूर्ण स्वराज प्राप्ति को स्वीकृत किया गया
(c) असहयोग आन्दोलन का आरम्भ हुआ।
(d) लन्दन में गोलमेज सम्मेलन में भागीदारी करने का निर्णय लिया गया
उत्तर (b)

257. महारानी विक्टोरिया की उद्घोषणा (1858) का उद्देश्य क्या थ
1. भारतीय राज्यों को ब्रिटिश साम्राज्य में मिलाने के किसी भी विचार परित्याग करना।
2. भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश क्राउन के अन्तर्गत रखना।
3. भारत के साथ ईस्ट इण्डिया कम्पनी के व्यापार का नियमन करना।
कूट
(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(C) 1 और 3
(d) ये सभी
उत्तर (a)

258. गदर क्या था?
(a) भारतीयों का एक क्रान्तिकारी संघ, जिसका प्रधान कार्यालय फ्रांसिस्को में था।
(b) एक राष्ट्रवादी संगठन, जो सिंगापुर से संचालित होता था
(C) एक उग्रवादी संगठन, जिसका प्रधान कार्यालय बर्लिन में था
(d) भारत की स्वतन्त्रता के लिए एक कम्युनिस्ट आन्दोलन, जिसका प्रध कार्यालय ताशकन्द में था।

उत्तर (a)

IAS Prelims Question Paper 2015:
259. रॉलेट सत्याग्रह के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. रॉलेट अधिनियम, सेडिशन कमेटी की सिफारिश पर आधारित था।
2. रॉलेट सत्याग्रह में गाँधीजी ने होमरूल लीग का उपयोग करने का प्रयास किया।
3. साइमन कमीशन के आगमन के विरुद्ध हुए प्रदर्शन रॉलेट सत्याग्रह के साथ-साथ हुए।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए।
(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(C) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर (a)

260. निम्नलिखित में से कौन भारत में उपनिवेशवाद का/के आर्थिक आलोचक था/थे?
1. दादाभाई नौरोजी
2. जी सुब्रमण्यम अय्यर
3. आर सी दत्त
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3
उत्तर (d)

261. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. इसने ब्रिटिश माल के बहिष्कार और कारों के अपवंचन (इवेजन) की वकालत की
2. यह सर्वहारा वर्ग का अधिनायकत्व स्थापित करना चाहती थी।
3. इसने अल्पसंख्यकों तथा दलित वर्गों के लिए पृथक् निर्वाचन क्षेत्र की वकालत की।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) 1 और 2
(b) केवल 3 (c) 1, 2 और 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर  (d)

262. इनमें से किसने अप्रैल, 1930 में नमक कानून तोड़ने के लिए तंजौर तट पर एक अभियान संगठित किया था?
(a) वी ओ चिदम्बरम पिल्लै
(b) सी राजगोपालाचारी
(c) के कामराज
(d) एनी बेसेण्ट
उत्तर (b)

263. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष सरोजिनी नायडू थीं।
2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष बदरुद्दीन तैयब जी थे।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (b)

264. भारत सरकार अधिनियम, 1919 ने निम्नलिखित में से किसको स्पष्ट रूप से परिभाषित किया?
(a) न्यायपालिका एवं विधायिका (लेजिस्लेचर) के बीच शक्ति के | पृथक्करण
(b) केन्द्रीय एवं प्रान्तीय सरकारों की अधिकारिता
(C) भारत में सेक्रेटरी ऑफ स्टेट एवं वायसराय की शक्तियाँ
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर (b)

265. कैबिनेट मिशन के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1. इसने एक संघीय सरकार के लिए सिफारिश की।
2. इसने भारतीय न्यायालयों की शक्तियों का विस्तार किया।
3. इसने ICS में और अधिक भारतीयों का विस्तार किया।
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर (a)

266. निम्नलिखित में से किस आन्दोलन के कारण भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन हुआ, जिसके परिणामस्वरूप नरम दल’ और गरम दल’ का उद्भव हुआ?
(a) स्वदेशी आन्दोलन
(b) भारत छोड़ो आन्दोलन
(C) असहयोग आन्दोलन
(d) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
उत्तर (a)

267. सत्य शोधक समाज ने संगठित किया
(a) बिहार में आदिवासियों के उन्नयन का एक आन्दोलन
(b) गुजरात में मन्दिर प्रवेश का एक आन्दोलन
(c) महाराष्ट्र में एक जाति-विरोधी आन्दोलन
(d) पंजाब में एक किसान आन्दोलन
उत्तर (d)

268. मॉण्टेग्यू-चेम्सफोर्ड प्रस्ताव किससे सम्बन्धित थे?
(a) सामाजिक सुधार
(b) शैक्षिक प्रशासन में सुधार
(c) पुलिस प्रशासन में सुधार
(d) सांविधानिक सुधार
उत्तर (d)

269. निम्नलिखित पर विचार कीजिए।
1. कलकत्ता यूनिटेरियन कमिटी (Calcutta Unitarian Committee)
2. टेबरनेकल ऑफ न्यू डिस्पेंसेशन (Tabernacle of New Dispensation) के नियन्त्रण में कमी
3. इण्डियन रिफॉर्म एसोसिएशन (Indian Reform Association) केशव चन्द्र सेन का सम्बन्ध उपरोक्त में से किसकी/किनकी स्थापना से है?
(a) 1 और 3
(b) 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3 चर
उत्तर (b)

270. वर्ष 1907 में सूरत में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के विभाजन का मुख्य कारण क्या था?
(a) लॉर्ड मिण्टो द्वारा भारतीय राजनीति में साम्प्रदायिकता का प्रवेश कराना
(b) अंग्रेजी सरकार के साथ नरमपन्थियों की वार्ता करने की क्षमता के बारे में चरमपन्थियों में विश्वास का अभाव
(c) मुस्लिम लीग की स्थापना
(d) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष निर्वाचित हो सकने में अरविन्द घोष की असमर्थता
उत्तर (b)

271. सर स्टेफर्ड क्रिप्स की योजना में यह परिकल्पना थी कि द्वितीय विश्व युद्ध के बाद
(a) भारत को पूर्ण स्वतन्त्रता प्रदान की जानी चाहिए।
(b) स्वतन्त्रता प्रदान करने के पहले भारत को दो भागों में विभाजित कर देना चाहिए।
(c) भारत को इस शर्त के साथ गणतन्त्र बना देना चाहिए कि वह राष्ट्रमण्डल | में शामिल होगा।
(d) भारत को डोमीनियन स्टेट्स दे देना चाहिए।
उत्तर (d)

272. ‘स्वदेशी’ और ‘बहिष्कार’ पहली बार किस घटना के दौरान संघर्ष की विधि के रूप में अपनाए गए थे?
(a) बंगाल विभाजन के विरुद्ध आन्दोलन
(b) होम रूल आन्दोलन
(c) असहयोग आन्दोलन
(d) साइमन कमीशन की भारत यात्रा
उत्तर (a)

IAS Prelims Question Paper 2017:
273. वर्ष 1927 की बटलर कमेटी का उद्देश्य था।
(a) केन्द्रीय एवं प्रान्तीय सरकारों की अधिकारिता निश्चित करना
(b) भारत के सेक्रेटरी ऑफ स्टेट की शक्तियाँ निश्चित करना
(c) राष्ट्रवादी प्रेस पर सेंसर व्यवस्था अधिरोपित करना
(d) भारत सरकार एवं देशी रियासतों के बीच सम्बन्ध सुधारना
उत्तर (d)

274. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए
1. राधाकान्त देव – ब्रिटिश इण्डियन एसोसिएशन के प्रथम अध्यक्ष
2. गजुलु लक्ष्मीनरसु चेट्टी – मद्रास महाजन सभा के संस्थापक
3. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी – इण्डियन एसोसिएशन के संस्थापक
उपरोक्त युग्मों में से कौन-सा/से सही सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) ये सभी
उत्तर (b)

275. मणिपुरी संकीर्तन के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. यह गीत और नृत्य का प्रदर्शन है।
2. केवल करताल (सिम्बल) ही वह एकमात्र वाद्य यन्त्र है, जो इस प्रदर्शन में प्रयुक्त होता है।
3. यह भगवान कृष्ण के जीवन और लीलाओं को वर्णित करने के लिए प्रदर्शित किया जाता है।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) ये सभी
उत्तर (b)

276. निम्नलिखित में से कौन ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में रैयतवाड़ी बन्दोबस्त के प्रारम्भ किए जाने से सम्बद्ध था/थे?
1. लॉर्ड कार्नवालिस  
2. अलेक्जेण्डर रीड
3. थॉमस मुनरो
कूट
(a) केवल 1
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) ये सभी
उत्तर (c)

277. वर्ष 1929 का व्यापार विवाद अधिनियम (ट्रेड डिस्प्यूट्स एक्ट) निम्नलिखित में से किसका उपबन्ध करता है?
(a) उद्योगों के प्रबन्धन में कामगारों की भागीदारी  
(b) औद्योगिक झगड़ों के दमन के लिए प्रबन्धन के पास मनमानी करने की शक्ति
(c) व्यापार विवाद की स्थिति में ब्रिटिश न्यायालय द्वारा हस्तक्षेप
(d) अधिकरणों (ट्रिब्यूनल्स) की प्रणाली तथा हड़तालों पर रोक
उत्तर (d)

278. भारतीय स्वतन्त्रता संघर्ष के सम्बन्ध में निम्नलिखित घटनाओं पर विचार कीजिए
1. रॉयल इण्डियन नेवी में गदर
2. भारत छोड़ो आन्दोलन का प्रारम्भ
3. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन उपरोक्त घटनाओं का सही कालानुक्रम क्या है?
(a) 1, 2, 3
(b) 2, 1, 3
(c) 3, 2, 1
(d) 3, 1, 2
उत्तर (c)
279.
भारतीय इतिहास के सन्दर्भ में वैध शासन (डायआर्की) सिद्धान्त किसे निर्दिष्ट करता है?
(a) केन्द्रीय विधानमण्डल का दो सदनों में विभाजन
(b) दो सरकारों अर्थात् केन्द्रीय और राज्य सरकारों का शुरू किया जाना
(c) दो शासक समुच्चय; एक लन्दन में और दूसरा दिल्ली में होना
(d) प्रान्तों के प्रत्यायोजित विषयों का दो प्रवर्गों में विभाजन
उत्तर (d)

– Advertisement –

Download IAS General Studies (Pre) 25 Years Solved Papers (1995-2018) PDF

– Advertisement –

Note : It will Be good for you if you Buy Hardcopy of this book. You can use this book for reference purpose.

दोस्तों अगर आपको किसी भी प्रकार का सवाल है या ebook की आपको आवश्यकता है तो आप नीचे comment कर सकते है. आपको किसी परीक्षा की जानकारी चाहिए या किसी भी प्रकार का हेल्प चाहिए तो आप comment कर सकते है. हमारा post अगर आपको पसंद आया हो तो अपने दोस्तों के साथ share करे और उनकी सहायता करे. आप हमसे facebook page से भी जुड़ सकते है daily updates के लिए.

फेसबुक पेज – https://goo.gl/Z51j25

टेलीग्राम चैनल – https://t.me/notespdfadda

Disclaimer: The content of SarkariNaukriHelp.com is provided for information and educational purposes only. We are not owner of the any PDF Material/Books/Notes/Articles published in this website. No claim is made as to the accuracy or authenticity of the PDF Material/Books/Notes/Articles of the website. In no event will this site or owner be liable for the accuracy of the information contained on this website or its use.

SarkariNaukriHelp.com provides freely available PDF Material/Books/Notes/Articles on the Internet or other resources like Links etc.This site does not take any responsibility and legal obligations due to illegal use and abuse of any service arises due to articles and information published on the website. No responsibility is taken for any information that may appear on any linked websites.

If you found any copyright violations please mail us at sarkarinaukrihelp81@gmail.com. We will remove the link.

80%
Awesome
  • Design

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy